Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Предыдущие Пророки знали о пришествии Пророка Мухаммада ﷺ

Предыдущие Пророки знали о пришествии Пророка Мухаммада ﷺ

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد.أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу Всемогущему! Мы восхваляем нашего Творца и просим Его о помощи и прощении. Просим у Аллаhа защиты от зла наших скверных деяний. Тот, кого Аллаh наставил на Истинный Путь, то никто не введет его в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть на Истинном Пути, того уже никто не поведет верным путем.

Аллаh превыше всех недостатков и не похож ни на кого и ни на что. Нет подобного Ему и нет помощника у Него.

Просим у Аллаhа ещё больше величия для Пророка Мухаммада , а также приветствуем всех Пророков и Посланников и тех, кто истинно следует по Их пути.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного-Единственного Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Обращаюсь ко всем с призывом: будьте богобоязненными всегда и везде! Богобоязненность – это выполнение обязанностей и оставление грехов.

Сказано в Священном Кур`ане:

﴿وَإِذْ أَخَذَ اللهُ مِيثَاقَ النَّبِيِّينَ لَمَا ءاتَيْتُكُمْ مِنْ كِتَابٍ وَحِكْمَةٍ ثُمَّ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مُصَدِّقٌ لِمَا مَعَكُم لَتُؤْمِنُنَّ بِهِ وَلَتَنْصُرُنَّهُ قَالَ ءَأَقْرَرْتُمْ وَأَخَذْتُمْ عَلَى ذَلِكُمْ إِصْرِي قَالُوا أَقْرَرْنَا قَالَ فَاشْهَدُوا وَأَنَا مَعَكُمْ مِنَ الشَّاهِدِينَ﴾

Это означает, что Аллаh Всевышний взял завет с Пророков, и в подтверждение Аллаh   даровал Пророкам Священные Писания и много мудрости. И все предшествующие Мухаммаду Пророки знали и верили, а также призывали свои общины верить в то, что появится последний Пророк Мухаммад , чтобы поддержать и возобновить призыв предшествующих Пророков, о чем сказано в их Священных Книгах». Аллаh Всевышний сказал, что означает: «Вы подтверждаете, что согласны и приняли этот Завет?» Они ответили: «Мы подтверждаем!». Он сказал, что означает: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать с вами».

В сегодняшней проповеди мы расскажем о том, что предыдущие Пророки знали о пришествии Пророка Мухаммада и возвестили о Его приходе.

Имам Аль-Хаким в своей книге Аль-Мустадрак передал от ‘Умара ибн Аль-Хаттаба, пусть будет ему милость Аллаhа, Хадис Пророка Мухаммада , что когда Пророк Адам, мир Ему, совершил ошибку, Он сказал: «О, Аллаh! Прошу Тебя ради Мухаммада, чтобы простил меня.» Аллаh Всемогущий знает обо всем и для возвеличивания любимого Пророка Мухаммада сказал: «Как ты узнал о Мухаммаде, ведь Он еще не создан?». Пророк Адам, мир Ему, ответил: «О, Аллаh! Ведь когда Ты создал меня и даровал мне особую почетную душу, которую вдул в меня Ангел по Твоему приказу, я поднял голову и увидел, что на ножках Аль-‘Арша написано, что нет божества кроме Аллаhа, Мухаммад – Посланник Аллаhа. И я понял, что рядом с Твоим Именем может быть только имя самого Любимого и Великого из созданных». И Аллаh простил Пророка Адама, мир Ему.  Просим у Всемогущего Творца даровать нам прощение ради Пророка Мухаммада !

Дорогие, мусульмане! Аллаh Всезнающий повелел верить в пришествие Пророка Мухаммада в Таурате и Инджиле. Сказано в Кур`ане, означающее: «Те, которые последуют за Посланником и Пророком, который не читает и не пишет, о котором они найдут записи в Таурате и Инджиле. Он повелит им выполнять обязанности и запретит им совершать грехи, объяснит, что является дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от тяжести и бремени, шари‘ат которого самый легкий для соблюдения. Те, которые уверуют в Него, станут почитать Его, окажут Ему поддержку и последуют за ниспосланным Ему Светом Истины и Блага, непременно преуспеют и будут счастливы».

Имам Ахмад передал о том, что один человек из бедуинов рассказывал: «Я привез товар в Медину при жизни Пророка Мухаммада , и когда закончил торговлю, сказал, что непременно хочу увидеться с этим человеком, то есть с Пророком и послушать Его слова. И я встретил Пророка , который шел вместе с Абу Бакром и ‘Умаром, находясь между ними. И я последовал за ними пока мы не подошли к одному мужчине, который читал Таурат возле своего умирающего сына, который для него был очень дорог и близок. Пророк Мухаммад , сказал: «Именем Того, Кто ниспослал Таурат, говори правду – находил ли ты в твоей книге описание обо Мне и весть о Моем появлении?» Тот человек показал головой, что нет. Тогда умирающий юноша сказал:

وَالَّذِي أَنْزَلَ التَّوْرَاةَ إِنَّا لَنَجِدُ فِي كِتَابِنَا ذَا صِفَتَكَ وَمَخْرَجَكَ وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَأَنَّكَ رَسُولُ اللهِ 

Это означает: «Клянусь Тем, Кто ниспослал Таурат! Мы находили в этой книге описание о Тебе и весть о Твоем появлении! И я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа и я свидетельствую, что Ты – Посланник Аллаhа!». Сказав это, юноша умер. И Пророк Мухаммад , велел помыть его, завернуть в кяфан и, выполнив Намаз, похоронить».

Воистину, Аллаh Всевышний повелел всем Пророкам верить в Пророка Мухаммада . Все Они возвестили о появлении последнего Пророка и велели следовать Ему.

Имам Аль-Бухарий передал от Ибн ‘Аббаса, пусть будет ему милость Аллаhа, что Пророк Мухаммад сказал:

مَا بَعَثَ اللهُ نَبِيًّا إِلاَّ أَخَذَ عَلَيْهِ الْمِيثَاقَ لَئِنْ بُعِثَ مُحَمَّدٌ وَهُوَ حَيٌّ لَيُؤْمِنُنَّ بِهِ وَلَيَنْصُرُنَّهُ

Это означает: «Аллаh Всемогущий послал Пророков и каждому из них был дан завет, что когда появится Пророк Мухаммад , необходимо верить и следовать Его пути, поддерживая Его».

Сказано в Кур`ане, что Пророк Ибраhим, мир Ему, после того, как завершил строительство Кя‘бы, сказал:

﴿رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولاً مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ ءَايَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ﴾

Это означает«О, Аллаh! Дай этому народу, чтобы из них был ниспослан Посланник к ним, Тот, Кто читает Аяты, ниспосланные Ему, учит людей Священному Писанию, Законам Божьим и особой мудрости, а также очистит их от неверия. Воистину, Ты Всемогущий и Все происходит так как Ты предопределил».

Имам Ахмад передал слова Абу Умамаh, которые означают: «О, Пророк Аллаhа! Что знаменовало Твое появление?». На что Пророк ответил: «Молитва нашего праотца Ибраhима и возвещение о Моем появлении от ‘Иса сына Марьям».

А также сказано в Священном Кур`ане в Суре «Ас-Сафф»:

﴿وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِنْ بَعْدِي اسْمُه أَحْمَدُ﴾

Это означает, что Пророк ‘Иса, мир Ему, говорил о приходе Посланника после Него, имя Которого Ахмад.

Пусть Аллаh Всемогущий дарует Пророку Мухаммаду еще больше величия и почета, а также приветствуем всех Пророков и Посланников, мир Им. Просим Аллаhа дать нам укрепление Веры, и чтобы мы ушли из жизни мусульманами.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات