Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Злословие

Злословие

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه.

أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ

قال الله تعالى في القرآن الكريم ﴿قُل هُوَ الله أَحَد﴾

Хвала Аллаhу Всевышнему. Хвала Аллаhу, равного Которому нет и нет ничего подобного Ему, Который создал вселенную по Своему могуществу без чьей-либо помощи, Существующий до того, как были созданы направления и место, и абсолютно не имеющий недостатков, не имеющий границ и пределов, непостижимый разумом, не воображаемый умом! Нет ничего подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.

Мы возвеличиваем и приветствуем величайшего из всех Пророков и Посланников – Мухаммада сына ‘Абдуллаhа, мир Ему! Ведущему свою общину по истинному пути, Имаму всех имамов, а также приветствуем Его потомков, наилучших сподвижников и всех Пророков, и Посланников.

Рабы Аллаhа! Советую вам и себе быть богобоязненными, покорными Аллаhу Всевышнему, жить и действовать согласно Шари‘ату, готовя себя к величайшему Дню, к Дню, когда не принесут пользу ни имущество, ни деньги, ни дети тем, кто не имел правильного, истинного убеждения.

Дорогие мусульмане, Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур'ане (Сура Аль-Худжурат, 12 Аят):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ

Что означает: ''Не злословьте друг о друге. Разве получили бы вы удовольствие от поедания мяса вашего умершего брата-мусульманина? Нет, вы почувствовали бы отвращение. В таком случае бойтесь Аллаhа, воистину Аллаh милостив к своим рабам''.

Дорогие мусульмане! Знайте, что совершение гъыбаh или занятие сплетнями  подобно поеданию мертвечины. Каждый из нас должен защищать свой язык от того, что было запрещено Аллаhом. Но к сожалению, в нашем обществе распространена заразная болезнь, болезнь, которая уничтожает человека, болезнь, которая разрушает семьи и отдаляет близких, болезнь в которой кроется причина ссор и споров.  Этим заболеванием – являются сплетни! В аяте, зачитанном выше открыто сказано, что сплетни являются харамом. То есть Аллаhу Та'аля предупредил нас о том, чтобы мы не сплетничали и сравнил это действие с поеданием тела мертвого человека – разве не показывает нам это сравнение, насколько отвратительным действием являются сплетни?

Дорогие единоверцы! Благочестивый мусульманин не использует свои руки и свой язык в совершении запрещенного. Наш Пророк, мир Ему, в ночь Вознесения видел группу людей раздирающих, расцарапывающих свои груди медными ногтями. Увидев их Он спросил у Джибриля кто они? Ангел Джибриль ответил, что это люди, которые злословили, то есть наговаривали на людей. Пророк Мухаммад, следующим образом объяснил гъыбаh, ''гъыбаh – это говорить за спиной (то есть в отсутствие) мусульманина о нем то, что ему не понравиться '', на это сахабы ответили '' о Посланник Аллаhа, даже если сказанное будет правдой?'' Пророк, мир Ему, ответил им:'' если сказанное правда, то это гъыбаh, если же сказанное ложь, то это клевета''

Дорогие мусульмане, чтобы было понятнее приведем несколько примеров гъыбаh. Например, если кто-то о другом мусульманине в его отсутствие скажет, что он низкий или толстый, что он подкаблучник, или что у него невоспитанные дети, или его дом грязный, или он некрасивый и т.д примеров очень много, то все это будет являться гъыбаh.

Дорогие мусульмане! Является харамом не только произносить слова гъыбаh, но и слушать их. И тех мусульман, которые ограждали свой слух от запретного Аллаh Всевышний восхвалял в Священном Кур`ане, о них сказано:

Это означает: ''Когда они слышат пустые речи, то отворачивают свои лица и не слушают ''.

Пророк Мухаммад, мир Ему, многократно побуждал своих сподвижников к призыву совершать добро и предостережению от совершения зла. В одном из Хадисов сказано:

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَان

Это означает: «Кто из вас увидел (узнал) о нарушении, пусть остановит его рукой (т.е. действием); если не смог – то языком (т.е. словом); если не смог – пусть отрицает его сердцем, - и это самая последняя обязанность, в случае, если не смог препятствовать действием или словом».

Дорогие мусульмане! Наша религия призывает нас совершать добро и избегать совершать запрещенное. Ислам требует от нас всегда признавать истину, называть правдой правду, а ложь – ложью, то есть, не боясь и не стесняясь называть все своими именами. Мы живем в очень тяжелое время, о котором Пророк, мир Ему, говорил, что в это время появятся множество людей, дающих религиозные заключения без необходимых религиозных знаний на это. И как мы видим, это время уже наступило и нашим долгом является предупреждать мусульман о заблудших учениях искажающих нашу религию. Поэтому предупреждать мусульман о проповедниках, распространяющих сектантские идеологии не является грехом, а напротив является нашей обязанностью. Однажды Пророк ﷺ сказал торговцу, который пытался скрыть сырое зерно, покрыв его слоем сухого зерна:

مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا

Это означает: «Кто обманывает нас – не из нас». Т.е. не является богобоязненным. Передал этот Хадис имам Муслим.

Дорогие! Если Пророк, мир Ему, не молчал и предупреждал о человеке, обманывающем в торговле, то тем более мы не должны молчать о тех людях, которые искажают нашу религию и вводят в заблуждение мусульман. Также мы не должны молчать, когда видим, что совершается несправедливость по отношению к мусульманину.

Братья, прошу всегда помнить Хадис нашего Пророка, мир Ему, в котором сказано:

أَكْثَرُ خَطَايَا ابْنِ ءَادَمَ مِنْ لِسَانِهِ

Это означает: ''Большинство грехов человека - от его языка''.

И призываю вас следить за своими языками, и избегать совершать запрещенное Аллаhом.

В завершении прошу Аллаhа даровать нам защиту от совершения грехов!

______________________________________________________________

الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى نَبِيِّهِ الْكَرِيمِ وَعَلَى ءَالِهِ وَأَصْحَابِهِ الطَّيِّبِينَ الطَّاهِرِينَ، عِبَادَ اللهِ أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَظِيمِ

قال الله تعالى ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات