Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Ууду` (малое омовение)

Ууду` (малое омовение)

Хвала Аллаhу Всевышнему. Хвала Аллаhу, равного Которому нет и нет ничего подобного Ему, Который создал вселенную Своим Могуществом без чьей-либо помощи, существующий до того, как были созданы направления и место, и абсолютно не имеющий недостатков, не имеющий границ и пределов, непостижимый разумом, не воображаемый умом!

Нет ничего подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.

Приветствуем нашего любимого Посланника Мухаммада сына ‘Абдулла, прошу у Аллаhа ещё больше почёта и величия для нашего Пророка ! Пусть будет больше милости Пророку Мухаммаду , ведущему свою общину по истинному пути, имаму всех имамов, а также мы приветствуем Его праведных потомков, наилучших сподвижников и всех Пророков и Посланников.

Рабы Аллаhа! Призываю вас быть богобоязненными, покорными Аллаhу Всевышнему, жить и действовать согласно Шариʻату, готовя себя к величайшему дню, к дню, когда не принесут пользу ни имущество, ни деньги, ни дети тем, кто не имел правильное, истинное убеждение.

Знайте, что воистину Аллаh Всевышний повелел нам держаться именно Единобожия, строго соблюдать Шариʻат, истинно и неотступно верить в Единого Творца.

Аллаh Всевышний повелел нам выполнять религиозные ритуалы, и если мы будем их выполнять, как положено, то за это Аллаh обещал вознаграждение на Том Свете. Один из этих ритуалов это – Таhараh (очищение), который является одним из условий Намаза, т.к. у кого нет очищения, его Намаз не принимается. И один из видов Таhараh – это Ууду` (малое омовение).

Аллаh Всемогущий сказал (Сураh «Аль-Ма`идаh», Аят 6):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

Это означает: «Перед выполнением Намаза мойте ваши лица и руки до локтей (включительно), оботрите голову и мойте ноги до щиколоток (включительно)».

Знайте, что Ууду` выполняли и в предыдущих общинах. Аллаh Всевышний дал нашей общине, в отличие от предыдущей особенности, которые называются: «гурраh» и «тахджиль». Гурраh – это предпочтительное мытье лица сверх обязательных его границ. Тахджиль – это предпочтительное мытье рук выше локтей и ног выше щиколоток, все это является Суннаh. По этому поводу Пророк Мухаммад   сказал:

إِنَّ أُمَّتِي يُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ غُرًّا مُحَجَّلِينَ مِنْ أَثَرِ الْوُضُوءِ

Это означает: «Поистине, моя община будет собрана в Судный День, и она будет отличаться от других тем, что совершали Омовение сверх границ: у них эти места будут светиться».

Это признак, по которому Пророк узнает свою общину.

Аллаh Всевышний наделил Ууду` благословением и преимуществами. Этого удостаиваются те верующие, которые правильно выполняют Таhараh.

Передано от Абу hурайрah, что Посланник Алла сказал:

أَلا أَدُلُّكُمْ عَلَى مَا يَمْحُو اللَّهُ بِهِ الْخَطَايَا وَيَرْفَعُ بِهِ الدَّرَجَاتِ؟ قَالُوا: بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ: إِسْبَاغُ الْوُضُوءِ عَلَى الْمَكَارِهِ، وَكَثْرَةُ الْخُطَا إِلَى الْمَسَاجِدِ، وَانْتِظَارُ الصَّلاةِ بَعْدَ الصَّلاةِ، فَذَلِكُمْ الرِّبَاطُ

Это означает: «Хотите, я расскажу вам о таких делах, за которые Аллаh даст вам прощение грехов и повысит ваши степени?». Сахабаh ответили: «Да, о Посланник Аллаhа». Пророк продолжил: «Это выполнять Ууду` и не лениться, чаще ходить в мечети, ждать наступления следующего Намаза после выполнения предыдущего. Это есть для вас укрепление».

В этом Хадисе говорится об омовении – Ууду` в том виде, в каком выполнял его Пророк Мухаммад .

Сказано, что ʻУсман ибн ʻАффан попросил воду для Ууду`, и совершил его в следующем порядке:

- помыл три раза свои ладони;

- полоскал три раза рот;

- трижды набрал воду в нос и очистил его;

- трижды промыл лицо;

- трижды помыл правую руку включая локоть, затем также левую;

- протер голову;

- трижды помыл правую ногу до щиколоток включительно, затем также помыл левую.

После чего произнес: «Я видел Посланника Алла, Он совершал Ууду` в таком же порядке». Пророк Мухаммад сказал:

مَنْ تَـوَضَّأَ نَحْوَ وُضُوئِي هَذَا ثُمَّ قَامَ فَـرَكَعَ رَكَعَتَـيْنِ لَا يُحَدِّثُ فِيهِمَا نَـفْسَهُ غُفِرَ لَهُ مَا تَـقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Это означает: «Кто совершил Ууду` как я, затем выполнил два ракʻата Намаз, не отвлекаясь при этом на постороннее, то Аллаh простит ему совершенные им грехи».

      Пророк Мухаммад упоминая слово «не ленясь» имел в виду преодолевать в себе в трудности. Он сказал:

مَنْ تَوَضَّأَ فَمَضْمَضَ وَاسْتَنْشَقَ خَرَجَتْ خَطَايَاهُ مِنْ فِيهِ وَأَنْفِهِ فَإِذَا غَسَلَ وَجْهَهُ خَرَجَتْ خَطَايَاهُ مِنْ وَجْهِهِ حَتَّى يَخْرُجَ مِنْ تَحْتِ أَشْفَارِ عَيْنِيهِ فَإِذَا غَسَلَ يَدَيْهِ خَرَجَتْ خَطَايَاهُ مِنْ يَدَيْهِ فَإْذَا مَسَحَ بِرَأْسِهِ خَرَجَتْ خَطَايَاهُ مِنْ رَأْسِهِ حَتَّى تَخْرُجَ مِنْ أًذُنَيْهِ فَإْذَا غَسَلَ رِجْلَيْهِ خَرَجَتْ خَطَايَاهُ مِنْ رِجْلَيْهِ حَتَّى تَخْرُجَ مِنْ تَحْتِ أَظْفَارِ رِجليهِ وَكَانَتْ صَلَاتُهُ وَمَشْيُهُ إِلَى المَسْجِدِ نَافِلَة

Это означает: «Кто совершил Ууду`, полоская рот и очищая нос, вместе с очищением с этих органов уходят его грехи, при мытье лица уходят с его лица грехи, даже из-под ресниц, помыв руки – уходят грехи этих органов, протирая голову, снимаются с нее грехи даже через уши, и также мытье ног снимает с них грехи даже из-под ногтей, после этого ходьба к мечети и выполнение Намаза записывается вознаграждением».

Дорогие единоверцы! Знайте, что тот, кто совершит Ууду` перед сном, а затем прочитает Сурah «Аль-Кяфирун», «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас», а также почитает зикр, пока не уснет, то рядом с ним будет присутствовать Ангел. И душа этого человека, не покидая тело, может подняться до ʻАрша, и это может быть причиной хороших снов. Кто страдает от вреда джиннов, пусть выполняет эту рекомендацию. Так как Ууду` – это как средство защиты для мусульманина, которое оберегает его. А также, если после сна выполнить эту рекомендацию, как и перед сном, то человек проведет весь этот день бодрым.

Пусть Аллаh дарует нам быть в числе богобоязненных мусульман.