Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Надежда на Бога и предупреждение об опасности предсказателей и гадалок

Надежда на Бога и предупреждение об опасности предсказателей и гадалок

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد.أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу Всевышнему, равного Которому нет, и нет ничего подобного Ему! Который создал вселенную Своим Всемогуществом без чьей-либо помощи. Мы возвеличиваем Единственного Творца, существующего вечно без начала и бесконечно, Он был до того, как были созданы направления и место, и после создания места Аллаh существует без места. Аллаh превыше всех недостатков, не имеет границ, органов, образа, не является телом, Его невозможно постичь разумом, Его невозможно представить!

Нет ничего подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.

Просим Аллаhа даровать ещё больше милости, почёта и благословения величайшему из Пророков и Посланников – Мухаммаду сыну ‘Абдуллаhа. Он наставил свою общину на путь спасения, Он достойно и полноценно выполнил свою пророческую миссию и был благословенным при жизни и остается благословенным после смерти.

А также мы приветствуем Его праведных сподвижников, Его богобоязненных потомков и благочестивых последователей, и мы выражаем свою любовь ко всем Пророкам и Посланникам.

Рабы Аллаhа! Призываю всех вас к богобоязненности, будьте покорными Аллаhу Всевышнему, живите, соблюдая Шари‘ат, готовьтесь к величайшему дню, когда не принесут пользу ни имущество, ни деньги, ни дети тем, у кого не было истинного вероубеждения.

Поистине, Аллаh Всевышний повелел нам соблюдать принципы Единобожия и не отходить от них, и приказал строго соблюдать Шари‘ат с истинной верой в Единого и Единственного Творца.

Дорогие мусульмане! Аллаh Всевышний повелел нам уповать только на Него, Который превыше всех недостатков. Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане (Сураh «Ат-Тагабун», Аят 13):

اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۚ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

Это означает: «Нет другого Создателя кроме Аллаhа. И пусть верующие уповают на Аллаhа».

Дорогие мусульмане! Одной из обязанностей сердца является упование на Аллаhа – «Тауаккуль ʻаляЛлаh». Упование на Аллаhа – это полагаться на Аллаhа, это полное доверие сердцем. Необходимо для каждого из нас уповать на Аллаhа. Ведь Аллаh – Создатель всего. Он создает и то, что приносит пользу, и то, что причиняет вред. Он создает абсолютно всё во вселенной. И пусть ни у кого не возникнет никакого сомнения ни на миг в том, что в действительности как пользу, так вред создает только Аллаh и никто иной. И если мусульманин твердо верит в это, и его сердце непоколебимо в этом, он будет полагаться на Аллаhа в вопросах обеспечения средствами к существованию, сохранности здоровья от того, что причиняет вред. Поэтому слово «Тауаккуль» означает полностью, всецело, всем сердцем довериться Аллаhу. Великий ученый Джунайд Аль-Багдадий сказал такие слова:

التوكل هو تركُ الاعتماد الحقيقيِّ على غيرِ الله

Это означает: «Тауаккуль – это отказ от истинного упования на кого-либо другого, кроме Аллаhа». Поэтому, кто полагается на Аллаhа, тот сдерживает себя от совершения того, что запретил Аллаh, как совершение магии, обращение к гадалкам, предсказателям, звездочетам (астрологам). Аль-Хаким передал следующий Хадис Пророк Мухаммада ﷺ:

مَنْ أَتَى كَاهِنًا أَوْ عَرَّافًا فَصَدَّقَهُ بِمَا يَقُولُ فَقَدْ كَفَرَ بِمَا أُنْزِلَ عَلَى مُحَمَّدٍ

Это означает: «Кто обратился к предсказателю или провидцу и поверил тому, что тот скажет, – тот отверг то, что было ниспослано Пророку Мухаммаду».

Кяhин (предсказатель) – это тот, кто практикует сбор информации о том, что произойдет в будущем, опираясь на наблюдения за звездами, как те, у кого есть друзья из джиннов, сообщающие вести о будущем. Эти люди, основываясь на этом, сообщают, что произойдет то-то и то-то.

ʻАрраф (гадатель, вещун, провидец) – это тот, кто рассказывает людям о прошлом, например, о том, что украдено и т.п.

Поэтому кто пошел и обратился к предсказателю или гадалке и поверил в то, что тому известно сокровенное, такой человек отступил от Веры в Аллаhа и Его Посланника. Так как никто, кроме Аллаhа, не знает сокровенного.

Аллаh Всемогущий сказал в Священном Кур`ане (Сураh «Ан-Намль», Аят 65):

قُلْ لَا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ ۚ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ

Это означает: «Никто из тех, кто на Небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаhа».

Не отступает от Веры тот, кто обратился к предсказателю и думает, что его предсказание может совпасть с действительностью, а может и не совпасть, но он совершает грех из-за того, что обратился к предсказателю с вопросом.

Дорогие мусульмане. На самом деле иногда среди джиннов бывают такие, которые украдкой подслушивают Ангелов, ответственных за ниспослание дождя. Эти Ангелы, находясь в тучах, говорят друг с другом о том, что произойдет в этом году в том или ином месте, например, о том, что кто-то умрет, кто-то родиться, кто-то займет важный пост, кто-то оставит руководящую должность и тому подобно из того, что Аллаh Всезнающий дал им знать из некоторых неведомых вещей. Так как Аллаh дарует Ангелам, Пророкам и святым знать некоторые сокровенные знания, но не все сокровенное.

Некоторые джинны иногда поднимаются к туче, где говорят между собой Ангелы, и остаются недалеко от этого места и подслушивают. Затем они спускаются на землю и сообщают о некоторых вещах тем из людей, с которыми они общаются.

Поэтому предупреждаем вас! Предостерегаем вас от тех, кто заявляет о себе, что они вызывают души людей, а на самом деле они вызывают джиннов. И эти джинны вводят людей в неверие и заблуждение.

 И напоминаем вам о том, что души богобоязненных людей не хотят вернуться в этот бренный мир, даже если бы им дали во владение богатства всего этого мира и всего, что в нем. А души неверующих находятся во власти Ангелов мучения, поэтому эти мошенники, заявляющие, что они вызывают души, на самом деле не могут вызволить души кяфиров из рук Анеглов. И на самом деле их сеансы посещают джинны, которые знали, каким был тот или иной человек, душу которого, как они говорят, вызвали. Эти джинны жили рядом с этим человеком или, будучи его спутником (карин), такой джинн лжет и говорит: «Я – дух такого-то человека».

Просим Аллаhа сохранить нас от вреда и грехов.

 В вышеописанное не входит то, что делают другие люди, которые повторяют некоторые Аяты Кур`ана определенное количество раз для праведной цели. В этот момент может быть так, что к нему явятся Ангелы милости из-за благодати этого Аята. А тот, кто имеет мирские бренные цели, к тому не приходят Ангелы милости. И большинство из тех, кто называет себя вызывающими духов, экстрасенсами, на самом деле  взаимодействуют с джиннами, но не говорят об этом людям, иначе люди не поверили бы им. А когда они говорят о себе, что они экстрасенсы, то люди идут к ним. Иногда джинны даже показывают себя соблюдающими Шариʻат, а затем вводят такие вещи, которые противоречат Шариʻату.

Дорогие мусульмане! В жизни людей возникают испытания и проблемы, но сильный мусульманин, испытывая трудности, ещё больше полагается на Аллаhа и обращается к Аллаhу, покланяется и укрепляется в соблюдении. А слабые люди вместо этого обращаются к запретному, например, те, кто обращается к колдунам и шарлатанам. Просим Аллаhа сохранить нас от такого.

Если человек верит, что заниматься магией дозволено, или что это – благое дело, отступает от Веры. Потому что колдовство запрещено и заниматься этим является большим грехом. Магия – это практика использования отвратительных поступков и слов. Среди этого есть действия при помощи шайтанов. Например, некоторые люди используют в магии слова возвеличивания шайтана, чтобы он помог им сделать вред определенному человеку, которому они хотят зла. Есть такие нечестивые люди, которые для магии используют менструальную кровь, чтобы подложить ее в питье человеку, которому они хотят навредить. Некоторые люди делают это для того, чтобы разлучить мужа и жену, заставить какого-либо человека полюбить и тому подобное. Есть и другие виды магии, например, наводят (натравливают) шайтанов на человека из-за чего тот болеет, а иногда даже умирает.

Из того, что нарушает Веру человека, – это такой вид магии, когда он в угоду шайтану пишет Аяты Священного Кур`ана мочой. Пусть Аллаh сохранит нас всех от такого.

Ведь когда человек отступает от Веры – это самое великое для шайтана, он жаждет этого больше всего. Также для того, чтобы способствовать распространению магии среди людей, они используют некоторые Аяты Кур`ана в сочетании с магическими символами, чтобы сбить людей с толку, чтобы люди подумали, что в самом Кур`ане есть магия. В действительности же Кур`ан не является магией, и в Нем нет никакого колдовства. А нечестивцы пишут плохие слова и на этой же бумаге рядом с этими словами пишут некоторые Аяты. Из-за этого невежественные люди думают, что в Кур`ане есть магия. Это противоречит нашей религии.

Поэтому не обманитесь, если увидите такие листы. Такое делают шайтаны, чтобы ввести людей в заблуждение. Священный Кур`ан против магии, именно Кур`аном лечится магия, Кур`ан противостоит магии. Магия – это не доброе дело, магией никогда не занимались ни Пророки, ни святые, ни благочестивые люди. Аллаh Всемогущий запретил заниматься магией и обращаться к колдунам для этого.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

لَيْسَ مِنَّا مَنْ تَكَهَّنَ أَوْ تُكُهِّنَ أَوْ سَحَرَ أَوْ سُحرَ لَهُ

Это означает: «Не будет в числе благочестивых верующих тот, кто занимается предсказанием или обращается к предсказателям, равно как и тот, кто, занимается магией или кто просит сделать для него магию», то есть это приведет или к совершению большого греха или, в некоторых случаях, к отступлению от Веры.

Дорогие мусульмане! Помните, что нельзя использовать какую-либо магию в противостоянии другой магии, как это делают некоторые невежественные люди. На самом деле действенное средство в защите против магии – это чтение Сур «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас» по три раза каждое утро и каждый вечер.

Поэтому, дорогие мусульмане, будьте бдительными сами и внимательными к своим близким в семье, к жене, к детям. Берите их с собой на религиозные уроки, ведь многие люди из-за своего глубокого невежества идут и обращаются к колдунам и шарлатанам.

Дорогие мусульмане! Шейх ʻАбдуль-Уаhhаб Аш-Шаʻраний в своей книге «Лятаиф аль-минан уаль-ахляк» передал слова Ибн Аль-ʻАрабий, который сказал:  

مَنْ أَرَادَ أَنْ لَا يَضِلَّ فَلَا يَرْمِ مِيزَانَ الشَّرِيعَةِ مِنْ يَدِهِ طَرْفَةَ عَيْنٍ بَلْ يَسْتَصْحِبْهَا لَيْلًا وَنَهَارًا عِنْدَ كُلِّ قَوْلٍ وَفِعْلٍ وَٱعْتِقَادٍ

Это означает: «Кто хочет не заблудиться, пусть не выпускает из своих рук шариʻатские весы ни на мгновение, наоборот, пусть эти весы будут его неразлучным спутником днем и ночью, с любым словом, делом и убеждением».

Дорогой брат мусульманин! Помни, что каждый раз, когда ты приходишь в место, где дают религиозные знания, которые мы распространяем, от этого укрепляются твои шариʻатские весы, твой духовный стержень. Кто научился Шариʻату, способен отличать добро от зла, противное от благого, вредное от полезного, дозволенное от запрещенного, Веру от неверия. Мы просим Аллаhа даровать нам больше религиозных знаний, чтобы мы использовали эти знания для укрепления Веры и улучшения наших поступков. С этими словами я прошу у Аллаhа простить меня и вас и даровать нам с вами счастливый конец.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات