Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - День ʻАшураʼ

День ʻАшураʼ

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу Всемогущему – Господу всех созданных! Хвала Всевышнему Творцу, Который превыше всех границ, пределов, углов, составных частей и органов. Не окружает Его ни одно из шести направлений, которые окружают созданных, ведь тот, кто придает Аллаhу хоть одно из качеств созданных, тот – неверующий.

Просим у Всемогущего Создателя даровать ещё больше почета и величия нашему любимому Пророку Мухаммаду ﷺ, а также приветствуем всех Пророков и Посланников.

Аллаh Всемогущий сказал в Кур’ане (Сура «Аль-Хашр», Аят 18):

﴾يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ ﴿

Это означает, что мусульмане должны быть богобоязненными, и пусть каждый из нас обратит свое внимание на то, что он приготовил для себя из добра к Концу Света. Воистину, Аллаh Всевышний знает обо всем, что мы делаем!

Рабы Аллаhа! Призываю каждого из вас к богобоязненности, обращаюсь к себе и к вам с этим великим призывом – выполняйте Повеления Творца и не нарушайте Шари‘ат!

Дорогие мусульмане! Вот и наступил месяц Мухаррам – это первый месяц мусульманского лунного календаря. Поздравляем вас всех с наступлением 1439 года по hиджре! В этом месяце есть особые благословенные дни, в особенности это день ‘Ашураʼ – десятый день месяца Мухаррам.

Аллаh дал посту дня ‘Ашураʼ степень Суннаh, но не сделал обязательным для нас пост этого дня. Это подтверждает Хадис Пророка Мухаммада ﷺ, который приведен в достоверных сборниках имамов Аль-Бухарий и Муслим:

إِنَّ هَذَا الْيَوْمَ يَوْمُ عَاشُورَاءَ وَ لَمْ يَكْتُبِ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ فَمَنْ شَاءَ فَلْيَصُمْهُ وَ مَنْ شَاءَ فَلْيُفْطِرْ

Это означает: «Воистину, это день ‘Ашураʼ. Аллаh Всевышний не повелел вам соблюдать Пост этого дня, поэтому тот, кто хочет, может поститься, а кто хочет, может разговляться».

Пророк Мухаммад ﷺ призыал своих последователей соблюдать пост в этот день разъясняя преимущество и благо этого соблюдения. Знайте, что Сунной является соблюдение Поста 10 числа месяца Мухаррам – дня ‘Ашура’, а также Сунной является соблюдение Поста 9 числа (день тасуа’). Когда у Пророка Мухаммада ﷺ спросили об этом посте, он ответил:

يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ رواه مسلم

Это означает: «Кто держит Пост в этот день (искренне ради Аллаhа), то прощаются его грехи прошлого года». Этот Хадис передал Имам Муслим.

Дрогин мусульмане! День ‘Ашураʼ в этом году совпадает с 1-м октября.

В этот знаменательный день – день ‘Ашураʼ произошло много важных событий для человечества, вот некоторые из них:

  • В этот день покаялся в своем малом не подлом грехе Пророк Адам عليه السلام. Аллаh Всевышний простил Адама, сказано об этом в священном Кур’ане (Сура Аль-Бакараh, Аят 37):

﴾فَتَلَقَّى آدَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ ﴿ 

Это означает: «Аллаh принял покаяние Пророка Адама и простил Его малый грех».

  • В день ‘Ашураʼ было спасение ковчега Пророка Нуха (Ноя) عليه السلام во время Всемирного потопа, ковчег благополучно пристал к суше на горе Джудий, которая находится на территории Ирака.
  • 10 числа месяца Мухаррам также язычники собиралась устроить битву с мусульманами так называемая битва «Зат Ар-Рикаʼ», но когда язычники увидели мусульман, их сердца дрогнули и они убежали прямо с поля битвы.
  • В этот день, когда фараон утонул в водах Красного моря, которые сомкнулись над его головой, а также вместе с ним утонуло и его войско. А Пророк Мусаعليه السلام с Его верующими последователями из народа Исраʼиль уцелели и спаслись от преследований и гнета фараона. Аллаh послал Пророка Муса عليه السلام к фараону и его последователям с призывом принять Ислам. Но Пророк Муса عليه السلام получил от фараона и его последователей только унижение, оскорбление, преследования и гонения. Тогда по Повелению Творца Пророк Муса عليه السلام вышел с народом Исраʼиль из земли Египта, чтобы избавиться от гнета фараона. Когда Муса عليه السلام с его последователями подошли к морю, Аллаh даровал Ему откровение и повелел, чтобы Он ударил по морю посохом. Тогда море расступилось, образовав 12 широких проходов. Пророк Муса عليه السلام и Его сподвижники вошли в эти проходы, и пошли по дну моря по сухому песку на другую сторону к другому берегу моря. После этого к этому месту пришли фараон со своим войском. Тогда конь фараона по Воле Аллаhа поскакал к морю, а за ним и его войско. Таким образом, фараон с его войском оказались в проходах как раз на середине моря, которое сомкнуло свои воды над фараоном и его армией, поглотив их всех и затянув в морскую пучину. Это стало наказанием для них за их коварство и высокомерие.

Уважаемые мусульмане! Также в день ‘Ашура’ уже через несколько лет после смерти Великого Пророка Мухаммада ﷺ, угнетателями был убит внук Пророка ﷺ по имени Хусайн رضي الله عنه - один из самых почетных юношей Рая. Это имам Хусайн сын имама ‘Алий и Фатымаh дочери Пророка Мухаммада, мир им Всем.

Дорогие братья и сестры! Нужно брать для себя урок из прошедших событий и нужно готовиться к следующей жизни – к Концу Света, обратив внимание на то добро, которое мы можем сделать до нашей смерти. Пусть Аллаh дарует нам особые блага в эти особые дни!

Говорю эти слова и прошу у Аллаhа прощения для себя и для вас!

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات