Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Стремление к совершению добра и покорности Аллаhу

Стремление к совершению добра и покорности Аллаhу

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Воистину, все наилучшие слова восхваления обращаем Аллаhу Всемогущему. Его мы возвеличиваем, у Него мы просим помощи, укрепления на пути истины и благодарны Ему за все те блага, которые Он нам даровал.

Мы восхваляем Аллаhа и поклоняемся Ему, обращаемся к Аллаhу за помощью и прощением грехов. Просим у Аллаhа защиты от зла наших скверных деяний. Кому Аллаh даровал быть на Истинном Пути, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал Истинного Пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет наставить на верный путь.

Обращаемся к Аллаhу и просим даровать ещё больше величия Пророку Мухаммаду ﷺ, а также приветствуем всех Пророков и Посланников и всех тех, кто истинно следует по Их пути.

Я свидетельствую, что нет создателя кроме Аллаhа. Воистину, нет похожего на Него, нет равного Ему, нет соперника у Него, никто не может противостоять Ему. Нет ничего подобного Аллаhу, Он – Всеслышащий и Всевидящий.

И я свидетельствую, что самый любимый из созданных, наш Пророк Мухаммад ﷺ – раб и Посланник Аллаhа. Он последний Пророк и самый Великий из всех Пророков и Посланников.

Дорогие единоверцы! Все мы – рабы Аллаhа. Призываю всех к богобоязненности! Выполняйте повеления Творца и не совершайте грехов!

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль ‘Имран», Аят 102):

﴾يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ اتَّقُواْ اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ﴿

 

Это означает: «О, вы, которые уверовали! Будьте богобоязненными, бойтесь Аллаhа должным образом, выполняя обязанности и избегая запретного. До самой смерти исповедуйте Ислам и покидайте этот мир только мусульманами!».

Также сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Бакараh», Аят 110):

﴾وَمَا تُقَدِّمُواْ لِأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللَّهِ هُوَ خَيْرًا وَأَعْظَمَ أَجْرًا﴿

Это означает: «Какое бы добро вы ни сделали для себя, то получите награду за благодеяния у Аллаhа. Аллаh Своей милостью дарует лучшее и большее вознаграждение, чем то, что вы сделали».

Дорогие мусульмане! Воистину, Ислам – великая Религия! Всемогущий Аллаh дал нам в Исламе все, что полезно для нас в этой жизни, а также будет счастье и успех на Том Свете. Аллаh одобряет и принимает от Своих рабов только Ислам – эту истинную Религию.

Величайший Пророк ﷺ, уделял огромное внимание для установления крепких взаимоотношений в мусульманском обществе. Пророк Мухаммад ﷺ, настойчиво призывал и побуждал с добротой относиться к родителям, Он призывал поддерживать родственные связи, учил навещать больных.

Это важно всегда, и особенно когда мы видим общество, не знающее Ислам, не соблюдающее учение Ислама, такое общество не крепкое, в таком обществе происходит разлад даже между членами одной семьи. Когда молодежь не слушается родителей и старших. Когда девушка, достигнув определенного возраста, перестает слушаться родителей, не считается с их мнением, уходит из родительского дома и живет с кем хочет, и делает всё, что пожелает. Также поступают и юноши. И мы видим, что брат не хочет знать своего родного брата. Юноша не знает своего родного дядю. Замужняя женщина ищет себе приятелей и любовников. Женатый мужчина ищет себе любовных приключений на стороне. Всё это ведет к разложению семьи и в конечном счете обычно это приводит к разложению общества, к ослаблению страны, к краху империй.

И тем более, ужасно наказание в Конце Света для тех, кто не покаялся от этого. Всё это по причине отдаления от учения величайшего Пророка ﷺ.

Дорогие мусульмане! Воистину, наш Пророк ﷺ, призывал нас к совершению добра, чтобы мы брали инициативу, чтобы мы спешили сделать больше благого. Пророк ﷺ, призывал нас спешить использовать свое время для поклонений, благодеяний, благотворительности, помощи нуждающимся. Пророк Мухаммад ﷺ, сказал:

بَادِرُواْ بِالْأَعْمَالِ الصَّالِحَةِ

Это означает: «Спешите совершать благодеяния».

Дорогие мусульмане! А разве не лучше всегда следовать тому, что говорил наш любимый Пророк?! Конечно, это всегда достойно особого внимания. Поэтому нужно проведывать больных, разделять печаль страждущих, заботиться о бедных, помогать нуждающимся, протягивать руку помощи потерпевшим горе.

Посмотрите вокруг! Разве вы не знаете, что среди нас есть несчастные, бедные, нуждающиеся, страждущие, сироты и вдовы?!

А также пусть каждый обратит внимание на себя! Разве мы или среди нас нет богатых, успешных, состоятельных, могущих помочь бедным и нуждающимся, дав им самое необходимое?!

Ведь Пророк Мухаммад ﷺ, сказал:

لَا تَحْقِرَنَّ مِنَ الْمَعْرُوفِ شَيْئًا وَلَوْ أَنْ تَلْقَى أَخَاكَ بِوَجْهٍ طَلِقٍ

Это означает: «Не пренебрегайте ничем из праведных дел, даже тем, чтобы встречать своего брата с приветливым выражением лица». Этот Хадис передал имам Муслим.

 

Дорогие мусульмане! Мы просим Аллаhа даровать нам благословение, чтобы мы всегда были благочестивыми и каждое наше следующее дело было лучше предыдущего. И чтобы мы завершили нашу жизнь лучшими делами. Просим Единого Творца даровать нам счастье на этом свете и особенно, чтобы мы были счастливы в следующей вечной жизни на Том Свете.

С этими словами я прошу у Аллаhа Милостивого прощения для себя и для вас.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات