Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Защищенность Пророков

Защищенность Пророков

Хвала Аллаhу – Господу миров! Который создал всю вселенную и не вселился в неё, Он не тело и не объект, Он не делится и не сливается, Он существует без образа, границ и места. Просим Аллаhа даровать ещё больше величия, почёта и благословения Пророку Мухаммаду, мир Ему, которого Аллаh избрал и дал быть наилучшим из всех Пророков и Посланников. А также мы приветствуем и почитаем благородное семейство Пророка Мухаммада, мир Ему, Его благочестивых сподвижников и последователей.

Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа, у Которого нет сотоварища, Он Единственный Творец, Единый, Неделимый, Вечный, не нуждается ни в ком и ни в чем, не родил и не рожден, и нет равного и подобного Ему. И я свидетельствую, что Мухаммад, мир Ему – раб Аллаhа и Его Посланник.

Дорогие мусульмане! Призываю вас всех быть богобоязненными, ведь это путь спасения, благополучия и счастья.

Сказано в Священном Курʼане (Сура «Аль ʻИмран», Аят 102):

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ ﴾

Это означает: «О те, которые уверовали! Будьте богобоязненными истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как, с Верой».

Быть богобоязненными – это обязанность, то есть выполнять обязанности и удерживать себя от грехов.

Человек не станет богобоязненным без знаний об Аллаhе и Веры в Аллаhа, знаний о Посланнике Аллаhа и Веры в Посланника Аллаhа, а также выполнения всего того, что повелел Аллаh, сохранения от всего того, что запретил Аллаh.

И нет другого пути для получения знаний о том, что Аллаh повелел и что Аллаh запретил, кроме как через Пророков, мир Им. Поэтому люди нуждаются в учении Пророков. Ведь нет иного пути для распознания, где добро и где зло, для того, чтобы отличать истину от заблуждения, и что является спасением на Том Свете, а что губительно.

И так как обучение Истине является деятельностью Пророков и Их миссией, Они были совершенными из людей, Аллаh даровал Им величайшую степень из всех созданных, почёт, высокое положение.

Аллаh Всемогущий сохранил и защитил Своих Пророков от всего того, что могло бы отталкивать людей от принятия Их призыва, как физических недостатков на теле, или таких неприятных болезней, как проказа и тому подобные.

Поэтому те небылицы, которые некоторые люди рассказывают о Пророке Айюбе, мир Ему, ложно приписывая Ему такую отвратительную болезнь, когда в теле заводятся черви, пожирают тело, выходят наружу, - это клевета! Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

مَا بَعَثَ اللهُ نَبِيَّا إِلَّا حَسَنَ الْوَجْهِ حَسَنَ الصَّوْتِ رواه الترمذي

Это означает: «Каждому Пророку Аллаh даровал прекрасное лицо и прекрасный голос», передал имам Ат-Тирмизий.

 

Дорогие мусульмане! Аллаh Всевышний также сохранил Своих Пророков от подлости, низости, порочности, глупости, грубости. Поэтому неправильно то, что некоторые люди приписывают Пророку Даду (Давиду), мир Ему, что, якобы, Ему понравилась жена одного из полководцев, которого Он отправил на войну с целью заполучить её. Всё это неверно, это клевета!

Сказал Аллаh в Курʼане (Сура «Аль-Анʻам», Аят 86):

﴿ وَكُلاًّ فَضَّلْنَا عَلَى الْعَالَمِينَ ﴾

Это означает: «Аллаh возвеличил Пророков над всеми созданными».

Дорогие мусульмане! Аллаh Всемогущий также защитил Своих Пророков от грехов, как больших, например, прелюбодеяние, употребление опьяняющих напитков, так и малых, в которых есть указание на подлость. Поэтому является ложью и клеветой то, что некоторые люди приписывают Пророку Люту (Лоту), мир Ему, что Он пил вино и совершил прелюбодеяние со своими дочерями. Все это из уловок шайтана, который сам признался, что не сможет сбить благочестивых рабов Аллаhа. Сказано в Курʼане (Сура «Сад», Аяты 82-83):

﴿ قَالَ فَبِعِزَّتِكَ لَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ ﴾ ﴿ إِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلِصِينَ ﴾

Это означает: «Иблис пообещал, что будет вводит в заблуждение все человечество, кроме Пророков (так как ему это не под силу)».

А также некоторые люди приписывают Пророку Юсуфу (Иосифу), мир Ему, что Он хотел совершить прелюбодеяние с женой вельможи. Ведь поистине, Он превыше этого, к тому же жена вельможи призналась в том, что это она хотела соблазнить Юсуфа, мир Ему, и тогда выяснилась непричастность Юсуфа, мир Ему, к непристойности. Сказано в Священном Курʼане (Сура «Юсуф», Аят 51):

﴿ قَالَتِ امْرَأَةُ الْعَزِيزِ الآنَ حَصْحَصَ الْحَقُّ أَنَاْ رَاوَدتُّهُ عَن نَّفْسِهِ وَإِنَّهُ لَمِنَ الصَّادِقِينَ ﴾

Это означает: «Сказала жена вельможи: «Теперь раскрылась и утвердилась истина. На самом деле это я пыталась соблазнить Его, (а Он не соблазнился) и, воистину, Он из числа праведных»».

 

Дорогие мусульмане! Знайте, что всем Пророкам без исключения обязательно присуща честность, поэтому неверно то, что некоторые невежды говорят про Пророка Ибраhима (Авраама), мир Ему, что Он, якобы, солгал три раза. Мусульманские ученные сказали, что все было сказано Ибраhимом, мир Ему, является чистой правдой, как с точки зрения Религии, так и с точки зрения языка.

Абсолютно все Пророки очень умные и проницательные, и невозможно, чтобы Они были глупыми, слабоумными. Также все Пророки обязательно смелые, и никто из Них не может быть трусливым. Поэтому ни в коем случае нельзя думать, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сбежал из Мекки в Медину, потому, что испугался язычников. Истинно же то, что данное переселение (hиджра) произошло исключительно по повелению Аллаhа. Что же касается естественного страха, то это было допустимо по отношению к Пророкам.  Было сказано Пророку Муса (Моисею), мир Ему, в момент превращения Его посоха в огромную змею (Сура «Таhа», Аят 21):

﴿ خُذْهَا وَ لَا تَخَفْ ﴾

Это означает: «Возьми её (змею) и не бойся»

И все Они непременно и безусловно верующие мусульмане. Никогда и ни при каких обстоятельствах Они не совершают неверия, как до получения первого Откровения, так и после. Поэтому, дорогие мусульмане, является страшным заблуждением, то что некоторые приписывают Пророку Ибраhиму язычество, говоря, что Он, якобы был в поисках своего Бога и сначала подумал, что Бог - это звезда, затем луна, затем солнце, только потом будто бы понял, что Творцу не присуще исчезновение, и после всего этого пришёл к истине. Сказано в Священном Курʼане (Сура «Аль-Анбияʼ», Аят 51):

﴿ وَلَقَدْ آتَيْنَا إِبْرَاهِيمَ رُشْدَهُ مِن قَبْلُ ﴾

Это означает: «Аллаh даровал Пророку Ибраhиму Истину ещё до получения Им Откровения о Пророчестве».

В отношении тех малых грехов, которые не указывают на подлость и низость, то очень и очень редко возможно, что какой-то Пророк может его совершить, но Он немедленно получает предупреждение о покаянии в этом, ещё до того, как кто-либо из Его народа последовал бы за Ним в этом прегрешении. Как например, Пророк Адам, мир Ему, совершил такой грех (малый не подлый), съев запретный Райский плод. И как говорится в Небесном Писании (Сура «Аль-Бакараh», Аят 38):

﴿ فَتَلَقَّى آدَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ ﴾

Это означает: «Адам покаялся, используя слова, которые Аллаh даровал Ему знать, после чего Он был прощен». Ни в коем случае нельзя думать, что Бог за этот поступок изгнал Адама с Его женой из Рая, так как это не соответствует статусу Пророчества.

 

Так же, дорогие единоверцы, знайте, что Аллаh наделил Своих Пророков, мир Им, прекраснейшей речью, красивыми голосами, даровал каждому из Них быть прекрасным оратором, Их слова и наставления покоряли сердца людей. Поэтому знайте, что нельзя Им приписывать такие недостатки как: опережение языка (оговорки в речи), заикание, шепелявить и другие дефекты в речи. И не является верными рассказы о том, что якобы язык Пророка Мусы, мир Ему, заплетался, когда Он хотел сказать что-либо. Подтверждение этому находим в изречении Пророка Мухаммада, мир Ему:

 

مَا بَعَثَ اللهُ نَبِيَّا إِلَّا حَسَنَ الْوَجْهِ حَسَنَ الصَّوْتِ رواه الترمذي

 

Это означает: «Каждому Пророку Аллаh даровал прекрасное лицо и прекрасный голос», передал имам Ат-Тирмизий.

 

Дорогие мусульмане! Ни в коем случае не приписывайте Пророкам того, что недостойно Их. Ведь это путь к погибели.

Пусть Аллаh сохранит и укрепит нашу Веру, дарует нам больше возможностей соблюдать обязанности и всегда следовать примеру Пророков в Их мудрости, культуре, терпении и поклонении.

С этими словами я прошу у Аллаhа прощения для себя и для вас.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru