Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Вера в Ангелов

Вера в Ангелов

Хвала Аллаhу Всемогущему, Который дарует необходимое для существования всем, живущим на земле и на Небесах. Хвала Единственному Создателю, Который сотворил всё и нет другого создателя, кроме Него. Он послал Своих Посланников к созданиям, имеющим сознание и несущим ответственность. И Посланники Бога призывали к Истинной Вере и соблюдению Его Повелений, разъясняя Законы Божьи. Аллаh Всевышний наделил Пророков способностью приводить ясные неоспоримые доводы и дал Им в поддержку явные неопровержимые знамения и великие Чудеса. Я возвеличиваю Аллаhа за все те блага, которыми он нас облагодетельствовал, и прошу у Аллаhа даровать нам больше милости и блага. Я свидетельствую, что нет другого создателя, кроме Аллаhа, Он – Один и Един, нет у Него сотоварища. И я свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа. И наш Пророк – самый великий, самый любимый, самый прекрасный среди всех предыдущих Пророков и Посланников. Он – лучшее создание Аллаhа Всевышнего, которого Аллаh наградил Священным Курʼаном, чудом, существующим на протяжении многих веков.


Просим Аллаhа даровать еще больше милости, величия и благословения Пророку Мухаммаду, его братьям по Вере – всем Пророкам и Посланникам, а также приветствуем их достойных последователей и благочестивых сподвижников.
Дорогие мусульмане! Обращаюсь к вам с особым призывом, следуя которому верующий спасется. Призываю вас, не забывая о себе, к богобоязненности, зная и соблюдая Шариʻат. Богобоязненность – это выполнение обязанностей и сохранение от совершения грехов.
Сказано в Священном Курʼане (Аят 102, Сура «Аль ʻИмран»):

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَآَمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ ﴾


Это означает: «О, верующие! Бойтесь Аллаhа истинной, искренней богобоязненностью и не покидайте этот мир, кроме как с Верой!»
Дорогие мусульмане! В Священном Курʼане Аллаһ Всемогущий сказал
(Сура «Ан-Нисаʼ», Аят 136):

﴿ وَمَنْ يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآَخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا ﴾


Это означает: «Кто не верит в Аллаһа, (или) в его Ангелов, (или) в Священные Небесные Книги, ниспосланные Аллаһом, (или) не верит в Посланников, (или) не верит в День Суда, тот пребывает в страшном заблуждении».
Знайте, дорогие мусульмане, что необходимо верить в существование Ангелов. Они телесные, их тела неосязаемые, светлые, они созданы из света. Ангелы живые создания, у них есть души, и души Ангелов почетные, возвеличенные. Ангелы – это почётные рабы Аллаһа. Они бесполые, то есть они не мужского и ни женского пола, не являются ни мужчинами, ни женщинами. Они не едят, не пьют, не спят, не устают, не рожают, не размножаются. Все они сознательные и ответственные рабы Аллаhа. Они мукалляфы, имеют выбор, но выбирают только покорность Аллаһу. Они не совершают грехов и выполняют всё, что Аллаһ повелел им. Среди Ангелов Аллаh Всевышний избрал и возвеличил только некоторых. Среди людей Аллаh избрал Пророков, и среди Пророков – Посланников. Таким образом, каждый Посланник является Пророком, но не каждый Пророк является Посланником.
Лучшие после Пророков – главные Ангелы: Джибриль, Микя’иль, Исрафиль, ‘Aзра’иль, Ридуан (Хранитель Рая), Малик (Хранитель ада) и др. Лучшие после них – аулия’ (святые) среди людей – это те, которые крепко держат веру и соблюдают все повеления Аллаhа. Далее по величию идут остальные Ангелы. После Них – богобоязненные мусульмане, которые крепко держат веру, но ещё не стали аулия’. За ними остальные мусульмане – каждый, в зависимости от его поступков.
Все Ангелы благоразумные и ответственные. У них есть определенные задачи, которые повелел им Аллаһ. Аллаh назначил Ангелов выполнять разные миссии.
Среди Ангелов есть такие, которые отвечают за дождь, другие отвечают за растения, третьи записывают дела людей. Некоторым Ангелам поручено забирать души. А некоторые Ангелы защищают людей, они оберегают людей от джиннов, и если бы не эти Ангелы, то джинны играли бы людьми так же, как дети играют мячём. Ангелы защищают людей, но в то же время они не противостоят тому, что уже суждено Аллаһом. Всё, что предопределено Аллаһом, сбудется, и Ангелы не выступают против того, что суждено.
Среди Ангелов есть и такие, которые назначены передавать Салям – приветствие верующих Посланнику Аллаһа, мир Ему. Есть также Ангелы, которым повелено вести подсчет и записывать, сколько упало листьев с деревьев. Ангел Рата’иль утешает человека в его горе. Есть Ангелы, формирующие ребёнка в утробе матери. Есть Ангелы, которые помогают заблудившимся путникам найти дорогу. Ангелы Мункар и Накир допрашивают умерших, находящихся в могилах. Есть Ангелы, которые будут мучить грешников в аду, причем Аллаh Всевышний сделал так, что при этом сами Ангелы не будут мучаться.
Величественные Ангелы – это создания Аллаhа, но сотворены эти прекрасные создания не так, как люди, а особенным образом. Сущность Ангелов – это свет. Ангелы созданы из света. Все они уже созданы и существуют. О том, что Аллаһ создал их из света сказано в Хадисе Пророка Мухаммада:

 

خُلِقَتِ الْمَلَائِكَةُ مِنْ نُورٍ وَخُلِقَ الْجَآنُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ وَخُلِقَ ءَادَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ


Это означает: «Ангелы созданы из света, джинны созданы из самой верхней части языка пламени огня, а Адам создан так, как об этом уже было сказано», то есть Пророк, мир Ему, разъяснил до этого, что Адам был создан из земли.
Аллаһ Всемогущий создал Ангелов, наделив их крыльями. Среди Ангелов есть такие, которые имеют два крыла, другим Ангелам Аллаh даровал четыре крыла, третьи созданы с шестью крыльями. А также есть Ангелы, у которых количество их крыльев гораздо больше вышесказанного. В Хадисе Пророка, мир Ему, указано, что у Ангела Джибриля 600 крыльев и он – Архангел – глава всех Ангелов. Два его крыла закрывают пространство над землей от горизонта до горизонта. У Ангела Исрафиля также 600 крыльев, но каждое его крыло больше, чем все шестьсот крыльев Ангела Джибриля. Мы восхваляем, возвеличиваем, восславляем Аллаһа – Единого и Единственного Творца, Который создает всё что хочет. И эти удивительные, величественные создания есть подтверждение Всемогущества Аллаһа и Аллаh делает в Своем владении всё, что хочет.
Сказано в Священном Курʼане (Сура «Фатыр», Аят 1):


﴿ الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ مَا يَشَاءُ إِنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ﴾


Это означает: «Хвала Аллаһу – Творцу Небес и земель! Аллаһ сделал Ангелов Посланниками, наделив их крыльями по два, по три и по четыре. Аллаh увеличивает в Своих творениях, как Он хочет. Воистину, Аллаh Всемогущ».
Знайте, дорогие мусульмане, что Ангелы могут воплощаться в образ мужчины, но без половых органов. Они также перевоплощаются, принимая не только образ мужчины, но и другие образы, однако они никогда и ни в коем случае не воплощаются в образ женщины. В этом вопросе заблуждаются некоторые течения, которые не являются мусульманами.
И среди них даже есть такие, которые делают статуи, изображающие Ангелов в форме женщины с двумя крыльями. Это противоречит учению мусульман. Сказано в Священном Курʼане (Сура «Ан-Наджм», Аят 27):


﴿ إِنَّ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآَخِرَةِ لَيُسَمُّونَ الْمَلَائِكَةَ تَسْمِيَةَ الْأُنْثَى ﴾


Это означает: «Поистине те, кто не верит в жизнь на Том Свете, называют Ангелов женскими именами».
Нам необходимо предупреждать о заблуждениях и запрещать их распространение.
Ангелы также могут перевоплощаться в образ птиц, но Ангелы никогда не воплощаются в образ змей, собак, свиней и тому подобное.
Дорогие мусульмане! Знайте, что все Ангелы – это покорные рабы Аллаhа, все они мусульмане, Аллаһ даровал им почет и любит их всех и даровал им особенность, сделав всех Ангелов святыми безгрешными неосязаемыми созданиями. Аллаһ восхваляет Ангелов в Священном Курʼане (Сура «Ат-Тахрим», Аят 6), описывая их так:


﴿ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ ﴾


Это означает: «Ангелы не совершают грехов, не ослушиваются Аллаһа и совершают всё, что Он им повелел». Величайший из Пророков и Посланников, последний из Пророков Мухаммад, мир Ему, сказал:


مَا فِي السَّمَاءِ مَوْضِعُ أَرْبَعِ أَصَابِعِ إِلَّا وَفِيهِ مَلَكٌ قَائِمٌ أَوْ قَاعِدٌ أَوْ رَاكِعٌ أَوْ سَاجِدٌ


Это означает: «Небеса заполнены Ангелами, которые выполняют Намаз, делая Кыям, Рукуʻ и Суджуд, их такое множество, что нет между Ними свободного места, даже размером в четыре пальца».
Их цель, их жизненный путь и обычное состояние – это выполнение повелений Аллаһа, покорность Аллаһу. Они выполняют Намазы, читают Тасбихи, возвеличивают Аллаһа, они постоянно выражают покорность Аллаһу. И в этом они никогда не устают и им это не надоедает, они не пресыщаются этим.
Есть Ангелы и вокруг Аль -‘Арша. Аль -‘Арш – самое большое осязаемое создание, намного большее, чем Рай, и намного большее, чем семь небес.
Вокруг Аль -‘Арша Ангелов намного больше, чем на всех Небесах. Общее количество Ангелов настолько велико, что если собрать всех людей, начиная от Пророка Адама и до Конца Света, а также всех джиннов, то все они, в сравнении с Ангелами, как капля в море. И общее число Ангелов известно только Аллаhу Всевышнему.
Ангелы не умирают с того времени, как Аллаh Всевышний создал Их. Они умрут только тогда, когда Ангел Исрафиль дунет в свой горн, и это произойдет в Конце Света.
Знайте, дорогие мусульмане, что Ангелы – это создания, возвеличенные в Священном Курʼане и нельзя их оскорблять и ругать. Мусульманские ученые сказали:


سَابُّ الْمَلَائِكَةِ كَافِرٌ وَ لَوْ سَبَّ وَاحِدًا مِنْهُمْ


Это означает: «Оскорбляющий Ангелов является неверующим, даже, если оскорбил одного из Них».
Мы просим Аллаһа сохранить нас от всего, что является вероотступлением.
Дорогие мусульмане! Обратите внимание на то, что иблис – это не Ангел. На самом деле он джинн, он создан из огня. Он праотец всех остальных джиннов.
Доказательством того, что иблис не Ангел, а джинн, является Аят 50 из Суры «Аль-Кяhф»:


﴿ وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلائِكَةِ اسْجُدُوا لآدَمَ فَسَجَدُوا إِلاَّ إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ ﴾


Это означает, «Когда Аллаh повелел Ангелам (и джинну) совершить саджда (в качестве приветствия) Адаму, тогда все Ангелы выполнили приказ Аллаhа и совершили саджда, кроме иблиса, который был джинном, он отказался выполнить повеление своего Господа».
Аллаh Всемогущий сказал иблису (Сура «Сад», Аят 78):

﴿ وَإِنَّ عَلَيْكَ لَعْنَتِي إِلَى يَوْمِ الدِّينِ ﴾


Это означает: «Воистину на тебе Мое проклятье на этом свете до Конца Света». Это означает, что иблис лишен всякого блага.
И если бы иблис был Ангелом, то он не отказался бы выполнять повеление Аллаһа и не отказался бы от Веры, так как мусульманские учёные подтвердили, что все Ангелы без исключения обязательно защищены от любых грехов, от непокорности и прегрешения.
Поэтому обращаюсь к каждому из вас! Необходимо правильно понимать эту истину и строго следовать истинным вероубеждениям – ʼакыда Аhлюс-Суннаh уаль-джама‘аh, ведь это и есть убеждения Величайшего Пророка и благочестивых последователей.
О, Аллаh, даруй нам полезные знания, даруй нам пользу от этих знаний и обогати нас религиозными знаниями! Даруй нам одобренный уход из этого бренного мира. С этими словами прошу прощения для себя и для Вас. 


هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru