Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Ложь – грех языка

Ложь – грех языка

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. 
أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه: 
﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾ 

Хвала Аллаhу, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении, у Которого мы ищем защиты от зла наших скверных деяний. Кого Аллаh наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть на Истинном Пути, того уже никто не поведет верным путем. Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного Единственного Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Сказал Аллаh Всевышний:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ 

Это означает: «Аллаh повелел верующим быть богобоязненными так, как положено, соблюдая обязательства и избегая нарушения, и быть среди правдивых».

Рабы Аллаhа, оградите свои органы от запретного, воздерживаясь от грехов и нарушений. Воистину, срок нашей жизни истекает, и у каждого будет отчет.

Аллаh Всевышний сказал:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ 

Это означает: «Все, что произносит раб Аллаhа, записывается в книге Ангелами Ракыбом и ‘Атидом». Одному Ангелу поручено писать доброе, а второму – плохое. Аллаh Всевышний предупредил, чтобы мы оберегали свой язык от сквернословия и тому подобного, т.к. в этом Аяте указано, что Ангелы записывают произнесенную нами речь, а также фиксируют наши деяния. Каждому будет показано все это, когда наступит День Отчета.

Одна из самых больших бед, которая является грехом и распространяется в нашем обществе из-за невежества, это – обман.

Обман – это любая речь, которая не соответствует действительности. Несмотря на то, произнесена она в шутку или в серьез – это является грехом по единогласному мнению исламских ученых в случае, если это было сказано осознанно и помня о том, что это неправда.

Как и было передано со слов Пророка Мухаммада, мир Ему:

”لاَ يَصْلُحُ الْكَذِبُ في جِدٍّ وَلاَ في هَزْلٍ“ رواه البيهقي

Это означает: «Ложь не годится ни в шутку, ни всерьез». Передал это изречение имам Аль-Байhакый.

Посланник Аллаhа также сказал:

إِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِي إِلَى الْبِرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِي إِلَى الْجَنَّةِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَصْدُقَ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ صِدِّيقًا وَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلَى الْفُجُورِ وَإِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي إِلَى النَّارِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَكْذِبُ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ كَذَّابًا

Это означает: «Воистину, правда ведет к добру, а добро ведет в Рай. Человек говорит правду и достигает такой степени, что пишется среди правдивых. Ложь ведет к согрешению, а согрешение ведет в ад. Человек обманывает до такой степени, что пишется среди лжецов».

Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Также Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَنْ يَضْمَنُ لي مَا بَيْنَ لَحْيَيْهِ وَمَا بَيْنَ فَخِذَيْهِ أَضْمَنَ لَهُ الْجَنَّة

Это означает, что тому, кто оберегал свой язык и половые органы от грехов, обещан Рай.

Разумный человек должен быть правдивым, придерживать свой язык и использовать его только в том, что одобрено Шари‘атом.

Многие люди погубили себя из-за обмана «в шутку», особенно из-за такой лжи, которая ведет к неверию, например, запрещали то, что разрешено Шари‘атом, или разрешали то, что запрещено.

Дорогие мусульмане! Оберегайте свой язык от харама (греха) и используйте его только в благом. Один из сахаба по имени ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд, да благословит его Аллаh, обратился к своему языку, говоря:

”يَا لِسَان قُلْ خَيْرًا تَغْنَمْ وَاسْكُتْ عَنْ شَرٍّ تَسْلَمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ تَنْدَمْ فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: أَكْثَرُ خَطَايَا ابْنِ ءَادَمَ مِنْ لِسَانِهِ“ رواه الطبراني

Это означает: «О, язык мой! Говори благое – победишь, и умалчивай злое – не навредишь. Я слышал от Пророка Мухаммада, мир Ему, что большинство грехов человека от языка». Передал имам Ат-Табараний.

Было передано нам о большой правдивости ‘Абдуль-Кадира Аль-Джиляни. Когда он был маленьким, отправился с караваном в другую местность для того, чтобы получать знания по Исламу. Перед тем, как отправиться в путь, его мать дала ему пояс, в котором было зашито восемьдесят золотых монет. Она дала ему совет, чтобы он всегда говорил только правду, и ‘Абдуль-Кадир Аль-Джиляни пообещал своей матери, что всегда будет придерживаться этого совета. Караван отправился в путь, и по пути следования на него напали разбойники. Они начали требовать все ценное и отбирать силой, что имели люди, находившиеся в караване. А когда спросили Аль-Джиляни: «Что у тебя есть из ценностей?», он ответил: «Восемьдесят золотых монет». Разбойники начали смеяться и подумали, что он издевается над ними, и не обратили на него внимания. После того, как они собрали награбленное имущество, их главарь спросил: «Осталось ли еще что-либо в караване?» Разбойники ответили ему: «Нет», и рассказали о том, что маленький Аль-Джиляний сказал им, что у него восемьдесят золотых динаров, и они ему не поверили. Предводитель очень удивился и приказал привести этого мальчика. Увидев ‘Абдуль-Кадира Аль-Джиляни, глава разбойников спросил: «Правда то, что у тебя есть деньги?» Аль-Джиляни ответил: «Да, у меня есть восемьдесят динаров». Тогда главарь сказал: «Покажи мне их». Мальчик развязал пояс и показал ему деньги. Разбойник еще больше был удивлен и сказал ему, что если бы он промолчал, то никто бы и не заподозрил о существовании этих денег, и спросил: «Почему ты сделал это?» Тогда мальчик рассказал о своем обещании, которое дал матери, сказав, что хотел это обещание сдержать. Тогда предводитель разбойников приказал вернуть все, что было отобрано, покаялся и приказал покаяться всем остальным разбойникам.

Просим Всевышнего, чтобы Он принял наши благие деяния, и, говоря эти слова, прошу у Него прощения за себя и за вас.

 هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حبيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ. 
واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا 
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد 
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات

 

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru