Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Рождение Пророка Иисуса, мир Ему

Рождение Пророка Иисуса, мир Ему

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه.

أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ

قال الله تعالى في القرآن الكريم ﴿قُل هُوَ الله أَحَد﴾

Хвала Аллаhу – Господу миров, Которого мы возвеличиваем и поклоняемся только Ему. Мы просим у Аллаhа прощения наших грехов и помощи в добрых делах. Обращаемся к Творцу, чтобы Он защитил нас от искушений шайтана.

Кому Аллаh даровал Веру, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть на истинном пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет повести верным путем.

Мы просим Аллаhа даровать ещё больше почёта, милости и благословения всем Пророкам и Посланникам, особенно пяти самым великим из Них: Мухаммаду, Аврааму, Моисею, Иисусу и Ною, мир Им всем.

Я свидетельствую о том, что нет божества кроме Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и я свидетельствую о том, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа, пусть будет Ему еще больше почета, милости и благословения.

Уважаемые единоверцы! Призываю всех к богобоязненности.

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Аль-Ма`идаh», Аят 75):

﴿مَا الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ إِلاَّ رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهِ الرُّسُلُ وَأُمُّهُ صِدِّيقَةٌ كَانَا يَأْكُلاَنِ الطَّعَامَ انظُرْ كَيْفَ نُبَيِّنُ لَهُمُ الآيَاتِ ثُمَّ انظُرْ أَنَّى يُؤْفَكُونَ﴾

Это означает:«Мессия [Иисус] сын Марии был Посланником, как и все Посланники до Него, а мать Его была благочестивой праведницей и оба они [Мария и Иисус] принимали пищу [нуждались в пище для пропитания]. Смотри [о, Мухаммад!] какие разъяснения даёт Аллаh этим знамениям [эти знамения от Аллаhа, доказывающие, что Мария и Иисус – просто люди]. Смотри также на то, как нечестивцы отвращаются от ясной истины!».

Иисус (‘Иса) – раб Аллаhа и Его Посланник, он – сын Марьям дочери ‘Имрана. Аллаh создал его без отца, как создал Адама без отца и без матери. Из-за того, что Пророк 'Иса рожден без отца, некоторые люди начали неправильно думать, что он – сын Бога. Аллаh Всевышний сказал (Сура «Али ‘Имран», Аят 59):

﴿إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِندَ اللَّهِ كَمَثَلِ ءادَمَ خَلَقَهُ مِن تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُن فَيَكُونُ﴾

Это означает:«Воистину, создание ‘Исы подобно созданию Адама, которого Аллаh создал из земли по Своей Воле и Могуществу [без отца и без матери]».

Мать Пророка ‘Исы – Марьям дочь ‘Имрана была святой праведницей, чистой девственницей, которая воспитывалась в доме благочестивых и жила жизнью честной и богобоязненной.

В рассказе о её беременности и родах говорится о том, что однажды к ней явился Ангел Джибра`иль в облике прекрасного юноши. В СвященномКур`ане (Сура «Марьям») сказано, что увидев Джибра`иля, Марьям произнесла:

﴿قَالَتْ إِنِّي أَعُوذُ بِالرَّحْمَن مِنكَ إِن كُنتَ تَقِيًّا﴾

Это означает:«Я прошу защиты у Милостивого Аллаhа от тебя. Если ты богобоязнен, то не причиняй мне зла».

Аллаh Всевышний хвалил её вКур`ане во многих Аятах. Сказано в Cуре «Ат-Тахрим», Аяте 12:

﴿وَمَرْيَمَ ابْنَتَ عِمْرَانَ الَّتِي أَحْصَنَتْ فَرْجَهَا فَنَفَخْنَا فِيهِ مِن رُّوحِنَا وَصَدَّقَتْ بِكَلِمَاتِ رَبِّهَا وَكُتُبِهِ وَكَانَتْ مِنَ الْقَانِتِينَ﴾

Это означает:«Марьям дочь ‘Имрана которая сохранила свою девственность, и Аллаh даровал ей сына через Ангела Джибра`иля. Она уверовала в Священные Писания, которые Аллаһ ниспослал Своим Посланникам. Она была в числе праведных, постоянно поклоняющихся Аллаhу».

Джибра`иль ответил, как сказано вКур`ане (Сура «Марьям», Аят 19):

﴿قَالَ إِنَّمَا أَنَا رَسُولُ رَبِّكِ لِأَهَبَ لَكِ غُلامًا زَكِيًّا﴾

Это означает:«Я лишь Посланник твоего Господа, и пришел, чтобы даровать тебе благородного сына»(т.е. он ей сказал, что, воистину, Аллаh послал его сообщить радостную весть о том, что у неё родится мальчик, который будет благочестивым и чистым от грехов всю свою жизнь).

Марьям сказала (Сура «Марьям», Аят 20):

﴿قَالَتْ أَنَّى يَكُونُ لِي غُلامٌ وَلَمْ يَمْسَسْنِي بَشَرٌ وَلَمْ أَكُ بَغِيًّا﴾

Это означает:«Как может у меня родиться мальчик, если ко мне не прикасался мужчина, и я не была распутницей?!»

Ангел ей ответил (Сура «Марьям», Аят 21):

﴿قَالَ كَذَلِكِ قَالَ رَبُّكِ هُوَ عَلَيَّ هَيِّنٌ وَلِنَجْعَلَهُ ءايَةً لِلنَّاسِ وَرَحْمَةً مِّنَّا وَكَانَ أَمْرًا مَّقْضِيًّا﴾

Это означает:«Так всё и есть, как ты сказала: к тебе не прикасался ни один мужчина. Твой Господь сказал, что Ему не тяжело даровать тебе ребенка без отца. Он – знамение для людей и милость от Бога [то есть Аллаh создал его, показав абсолютное Могущество, и создал его как милость и дар для тех, кто последует за Ним и поверит в Него]. Так было суждено».

Ангел Джибра`иль вдохнул за ворот её рубахи, и она забеременела Иисусом, мир Ему. Затем она ушла подальше от людей, боясь, что они станут осуждать её, подозревая в грехе, ведь она не была замужем. Аллаh Всевышний сказал (Сура Марьям, Аяты 22-26):

فَحَمَلَتْهُ فَانتَبَذَتْ بِهِ مَكَانًا قَصِيًّا * فَأَجَاءهَا الْمَخَاضُ إِلَى جِذْعِ النَّخْلَةِ قَالَتْ يَا لَيْتَنِي مِتُّ قَبْلَ هَذَا وَكُنتُ نَسْيًا مَّنسِيًّا * فَنَادَاهَا مِن تَحْتِهَا أَلاَّ تَحْزَنِي قَدْ جَعَلَ رَبُّكِ تَحْتَكِ سَرِيًّا * وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْنًا فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ أَحَدًا فَقُولِي إِنِّي نَذَرْتُ لِلرَّحْمَنِ صَوْمًا فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنسِيًّا

Это означает:«Когда у нее начались родовые схватки, она увидела пальму и подошла к ней, чтобы опереться о её ствол и укрыться под её тенью. Она представила, как люди будут осуждать её, и желала умереть раньше этого и быть забытой навсегда. Ангел воззвал к ней: «Не печалься, твой Господь создал рядом с тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и к тебе упадут свежие, спелые финики. Поешь, попей и не тревожься! Если же кто-то из людей обратится к тебе, то дай им знать, что ты дала обет молчания, и не будешь говорить сегодня ни с кем».

Родив Иисуса, благочестивая Марьям пришла к своему народу в местность «Бейт Ал-Ляхм» (Вифлеем) с ребенком на руках. Аллаh Всевышний сказал (Сура «Марьям», Аят 27):

﴿فَأَتَتْ بِهِ قَوْمَهَا تَحْمِلُهُ قَالُوا يَا مَرْيَمُ لَقَدْ جِئْتِ شَيْئًا فَرِيًّا﴾

Это означает:«Марьям пришла к своему народу, неся новорождённого ‘Ису. Увидев её с ребенком, люди сказали с осуждением: «Ты совершила скверное, порицаемое дело!»

Люди плохо подумали о ней и начали ругать её. Они обвинили её в страшном грехе, говоря ей, что её отец не совершал зла, и мать не была прелюбодейкой. А она не отвечала им, так как дала обет молчания. И когда они стали настойчиво расспрашивать, откуда у неё ребенок, то она указала на ‘Ису, мир Ему, (мол, спросите у него). Сказано вКур`ане (Сура Марьям, Аят 29):

﴿فَأَشَارَتْ إِلَيْهِ قَالُوا كَيْفَ نُكَلِّمُ مَن كَانَ فِي الْمَهْدِ صَبِيًّا﴾

Это означает:«Она показала на новорожденного ‘Ису, чтобы они с ним говорили. Они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем?»

Тогда по Воле и Всемогуществу Аллаhа новорожденный ребёнок заговорил. Сказано в Аятах 30-31 Суры «Марьям»:

﴿قَالَ إِنِّي عَبْدُ اللهِ ءاتَانِيَ الْكِتَابَ وَجَعَلَنِي نَبِيًّا * وَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ وَأَوْصَانِي بِالصَّلاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّا﴾

Это означает:«Он сказал: «Я – раб Аллаhа. Он ниспошлет мне Пророчество и Священное Писание. Аллаһ дарует мне благословение, где бы я ни был [то есть Аллаh сделал Его приносящим пользу и обучающим добру, где бы Он ни находился], и повелит мне совершать Намаз и давать Закят, пока я буду жив».

Дорогие братья и сёстры! Когда ‘Иса вырос и получил Пророчество, он стал призывать людей к великой религии Ислам – религии всех Пророков. Пророк ‘Иса, мир Ему, призывал свой народ к покорности Единственному Аллаhу, у Которого нет соучастника и сотоварища. Но большинство людей не поверили в него и многие не последовали его призыву, так как считали его колдуном.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَنْ شَهِدَ أَنْ لا إِلهَ إِلاّ اللهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وَأَنَّ عِيسَى عَبْدُ اللهِ وَرَسُولُهُ وَكَلِمَتُهُ ألْقَاهَا إِلى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِنْهُ والجَنَّةَ حَقٌّ وَالنَّارَ حَقٌّ، أَدْخَلَهُ اللهُ الجَنَّةَ عَلى مَا كَانَ مِنَ العَمَلِ 

Это означает: "Тому, кто знал, верил без каких-либо сомнений и подтверждал свою веру словами, что существует Единый Бог, Создатель всего – Аллаh, у Которого нет соучастника; что Мухаммад – Его раб и Посланник; что ‘Иса (Иисус) – тоже раб и Посланник Аллаhа; что ‘Иса – это радостное возвещение матери ‘Исы – Марьям, переданное от Аллаhа Ангелом Джибра`илем; что Аллаh создал дух ‘Исы почетным; что существование Рая и ада – истина, тому Аллаh обещал, что введет в Рай, даже если у этого верующего были большие грехи и он умер без покаяния". ПередалиХадисимамы Аль-Бухарий и Муслим.

Просим Аллаhа, чтобы Он укрепил нас на пути Истины и даровал нам всегда соблюдать Его Повеления. Пусть Аллаh дарует нам всем войти в Рай в числе первых – вместе с благочестивыми и святыми. Прошу прощения у Аллаhа для себя и для вас.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

______________________________________________________________

الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى نَبِيِّهِ الْكَرِيمِ وَعَلَى ءَالِهِ وَأَصْحَابِهِ الطَّيِّبِينَ الطَّاهِرِينَ، عِبَادَ اللهِ أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَظِيمِ

قال الله تعالى ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru