Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - День 'Ашура

День 'Ашура

الْحَمْدُللهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى نَبِيِّهِالْكَرِيمِ وَعَلَى ءَالِهِ وَأَصْحَابِهِ الطَّيِّبِينَ الطَّاهِرِينَ،عِبَادَ اللهِ أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَظِيمِوَالْعَمَلِ بِالشَّرْعِ الْقَوِيمِ

Мы восхваляем Аллаhа и поклоняемся Ему, обращаемся к Аллаhу за помощью и прощению грехов. Просим у Аллаhа защиты от зла наших скверных деяний.

Тот, кому Аллаh даровал быть на Истинном Пути, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал Истинного Пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет повести верным путем.

Просим у Аллаhа ещё больше величия для Пророка Мухаммада, мир Ему, а также приветствуем всех Пророков и Посланников и тех, кто истинно следует по Их пути.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа – Одного-Единственного Создателя, не имеющего никаких соучастников и сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Дорогие единоверцы! Все мы – рабы Аллаhа. Советую себе и вам быть богобоязненными, выполняя повеления Творца и не совершая грехов!

Дорогие мусульмане! 10 число месяца Мухаррам, первого месяца по лунному календарю, получило название дня «‘Ашура`» и является особым днем, в котором произошло много важных событий, которые стали решающими в истории человечества. Название «‘Ашура`» происходит от слова «عشرة» - «‘ашара», что по-арабски и значит «десять».

Первое из важных исторических событий произошло в день «‘Ашура`» еще на заре человечества. Оно связано с первым человеком, который был также и первым Божьим Пророком, - Адамом, мир Ему. Праотец всех людей каялся в совершенном Им грехе (малом, не указывающим на подлость совершившего его), и Аллаh, по Своей Милости, принял покаяние Пророка в день «‘Ашура`».

Этот день был очень значимым и для общины Пророка Нуха (Ноя), мир Ему. В этот памятный день Аллаh даровал Нуху, мир Ему, и Его последователям, находившимся вместе с Пророком на ковчеге, спасение от гибели в водах Великого Потопа. Нух, мир Ему, был послан Богом к людям в те времена, когда на земле распространилось невежество и неверие (язычество). Он призывал людей к Исламу на протяжении 950-ти лет, но сердца многих из них оказались закрытыми, и только некоторые из людей последовали за Божьим Посланником. Принявших Ислам было примерно 80 человек, в их числе - трое сыновей Нуха: Сам, Хам и Яфис, от которых пошло все человечество. Нух и Его сподвижники ступили на землю в благословенный день «‘Ашура`».

День ‘Ашура` знаменателен и тем, что в этот день спасся Пророк Ибраhим, мир Ему, от Нумруда – правителя, который был угнетателем, приказавший бросить Посланника Аллаhа в огонь, желая его гибели. По Воле Бога чудесным образом огонь оказался прохладным для Пророка Ибраhима и не навредил ему.

Пророк Юнус, мир Ему, в этот день был спасен и вышел на сушу из чрева кита. Также это день исцеления Пророка Я’куба, мир Ему. И именно в день ‘Ашура` получил особую власть Пророк Сулейман, мир Ему. Ему стали подчиняться все люди, джины и птицы. В его подчинении был даже ветер. Также в этот знаменательный день Аллаh даровал спасение и другому Своему великому Пророку и Его Общине, - это событие известно в истории как «Чудо спасения Мусы (Моисея), мир Ему.

День «‘Ашура`» стал памятным и для общины последнего Пророка – Мухаммада, мир Ему. На 4-м году hиджры в этот день язычники готовились провести сражение с мусульманами (оно  получило  название  «Зат Ар-Рика‘»), но, по Воле Аллаhа, этого не произошло: Бог поселил в сердцах неверующих страх, и они бесславно бежали  с  поля боя,  бросая  свое  имущество  и  семьи. Так мусульмане избежали возможных потерь в своих рядах.  Поистине, Аллаh ограждает  Своего  Пророка  и  Его  последователей  от  вреда  их врагов.

В день «‘Ашура`» на 61-м году hиджры  произошло  и трагическое  событие.  Мученической смертью от рук угнетателей пал внук Пророка Мухаммада, мир Ему, Абу ‘Абдуллаh Хусейн, матерью которого является дочь Пророка Фатыма Аз-Заhра`,  да  благословит  их  обоих  Аллаh.  Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал о своих внуках Хасане и Хусейне:

الْحَسَنُ وَالْحُسَيْنُ سَيِّدَا شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ

Это означает: «Хасан и Хусейн - господа юношей Рая».

А также говорил:

هَذَانِ ابْنَايَ فَمَنْ أَحَبَّهُمَا فَقَدْ أَحَبَّنِي

Это означает: «Это – мои дети: кто любит их, тот любит и меня».

Итак, это особый день, и Пророк Мухаммад, мир Ему, призывал Своих последователей соблюдать Пост в этот день, разъясняя преимущества и благо этого поступка. Он, мир Ему, говорил:

رواه مسلميُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ

Это означает: «Кто держит в этот день Пост искренне ради Аллаhа Всевышнего, то прощаются его грехи прошлого года». Этот Хадис передал имам Муслим.

Благочестивые исламские ученые подтвердили, что держать пост в день ‘Ашура` – сунна. От Ибн ‘Аббаса с его подтверждением передано следующее: «Когда Посланник Аллаhа, мир Ему, вошел в город Медину и узнал, что некоторые люди соблюдают пост в день ‘Ашура`, Он спросил, почему они это делают. Ему ответили, что в этот день Аллаh дал Пророку Мусе, мир Ему, и Его последователям победу над фараоном, и именно поэтому они в этот день держат Пост, возвеличивая Пророка Мусу, мир Ему. Тогда Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

نَحْنُ أَوْلىَ بِمُوسَى مِنْكُمْ

Это означает: «Мы ближе к Пророку Мусе, мир Ему, чем они».

 И велел мусульманам в этот день держать пост». Это передал имам Муслим.

Соблюдать пост в день ‘Ашура` не является фардом (обязанностью). Об этом сказали исламские ученые, обосновывая свое мнение изречением Пророка Мухаммада, мир Ему:

رواه البخاري ومسلمإِنَّهَذَا الْيَوْمَ يَوْمُ عَاشُورَاءَ، وَلَمْ يَكْتُبِ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ، فَمَنْ شَاءَ فَلْيَصُمْ وَمَنْ شَاءَ فَلْيُفْطِرْ

Это означает: «Аллаh Всевышний не обязывал вас соблюдать Пост в день ‘Ашура`. Кто хочет – пусть соблюдает, а кто не хочет – пусть не соблюдает». Этот Хадис передали Аль-Бухарий и Муслим.

Также является сунной держать пост 9-го числа месяца Мухаррам. Это следует со слов Пророка Мухаммада, мир Ему:

رواه مسلملَئِنْ بَقِيتُ إِلَىَ قَابِلٍ لأَصُومَنَّ التَّاسِعَ

Это означает: «Если Аллаh даст дожить мне до следующего года, то я буду держать пост 9-го числа месяца Мухаррам». Это изречение передал имам Муслим.

Но Посланник Аллаhа, мир Ему, умер до наступления следующего года.

Некоторые исламские ученые говорили, что мудрость соблюдения поста 9-го и 10-го числа месяца Мухаррам заключается в том, чтобы не быть подобными иудеям, которые держат Пост только 10-го числа. По мнению некоторых Исламских ученых можно держать Пост помимо 10-го, 9-го, 11-го числа.

Также нужно учесть, что время дня ‘Ашура` - из тех благословенных времен, когда есть большая вероятность принятия Богом молитв и ду’а. Особенно усердствуйте в поклонении и совершении благих поступков в этот день.

 

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru