Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Еда и питье жителей Рая

Еда и питье жителей Рая

Аллаh призвал Своих рабов стремиться попасть в Рай и прилагать для этого все усилия. Нам дано знать о некоторых наслаждениях, которые будут в Раю. Среди благ, о которых Аллаh Всевышний обещал верующим - еда и питье жителей Рая.

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Ас-Саффат», Аяты 41-47):

أُوْلَئِكَ لَهُمْ رِزْقٌ مَّعْلُومٌ {41} فَوَاكِهُ وَهُم مُّكْرَمُونَ {42} فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ {43} عَلَى سُرُرٍ مُّتَقَابِلِينَ {44} يُطَافُ عَلَيْهِم بِكَأْسٍ مِن مَّعِينٍ {45} بَيْضَاء لَذَّةٍ لِّلشَّارِبِينَ {46} لا فِيهَا غَوْلٌ وَلا هُمْ عَنْهَا يُنزَفُونَ

В этих Аятах сказано, что у жителей Рая будет все, что они пожелают из еды и питья. У них будут всевозможные фрукты, и они будут восседать на ложах друг напротив друга. Прекрасные слуги будут подавать им кубки, наполненные напитком из реки ма`ин – цветом белее молока и превосходным на вкус, от которого нет ни слабости, ни головной боли, ни опьянения.  Эти наслаждения будут вечны и никогда не закончатся.

В Аятах 17 – 19 Суры «Ат-Тур» также передано о некоторых благах, которыми будут одарены жители Рая:

إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَنَعِيمٍ {17} فَاكِهِينَ بِمَا ءاتَاهُمْ رَبُّهُمْ وَوَقَاهُمْ رَبُّهُمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ {18} كُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئًا بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

Это означает: «Воистину, богобоязненные будут вечно блаженствовать в прекрасных райских садах. Они будут наслаждаться тем, что Аллаhдаровал им в Раю и радоваться, что Он оградил их от мучений ада. (И будет им сказано:) «Вкушайте еду и питье в награду за ваши благодеяния в земной жизни».

А в Аятах 22-24 Суры «Аль-Хаккаh» сказано:

فِي جَنَّةٍ عَالِيَةٍ {22} قُطُوفُهَا دَانِيَةٌ {23} كُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئًا بِمَا أَسْلَفْتُمْ فِي الأَيَّامِ الْخَالِيَةِ

Это означает, что в прекрасном и почетном Раю верующие будут легко и без усилий получать любые фрукты. В каком бы положении человек ни находился – стоял, сидел или лежал, если понравиться ему какой – либо плод, то ветка сама наклониться к нему, а на месте сорванного плода тотчас же появиться другой. (И будет им сказано:) «Вкушайте еду и питье в награду за то благое, что вы делали в земной жизни».

В Раю верующие будут, есть не только фрукты, но и другую еду, например, дичь. Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

إنك لتنظر إلى الطير في ا لجنة فتشتهيه فيخر بين يديك مشويا

Это означает: «В Раю, если смотришь на птицу, желая ее съесть, то она падает в твои руки уже запеченная и готовая к употреблению».

О райских напитках сказано в Аятах 14- 18 Суры «Аль-Инсан»:

وَدَانِيَةً عَلَيْهِمْ ظِلالُهَا وَذُلِّلَتْ قُطُوفُهَا تَذْلِيلاً {14} وَيُطَافُ عَلَيْهِم بِآنِيَةٍ مِّن فِضَّةٍ وَأَكْوَابٍ كَانَتْ قَوَارِيرَا {15} قَوَارِيرَ مِن فِضَّةٍ قَدَّرُوهَا تَقْدِيرًا {16} وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلاً {17} عَيْنًا فِيهَا تُسَمَّى سَلْسَبِيلاً {18}

Это означает, что обитатели Рая будут отдыхать в тени райских деревьев, а если захотят какой-либо плод, то ветка сама опустится, чтобы его легко было сорвать. И будут их обходить прекрасные слуги с сосудами и прозрачными кубками из серебра, наполненными напитком из источника Сальсабиль со вкусом райского имбиря.

Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему, в описании Рая:

هِيَ وَرَبِّ الكَعبَةِ نُورٌ يَتَلأْلأُ، وَرَيْحَانَةٌ تَهتَزُّ، وَنَهْرٌ مُطَّرِدٌ، وَقَصْرٌ مَشِيدٌ، وَفَاكِهَةٌ نَضِيجَةٌ وَزَوْجَةٌ حَسْنَاءُ جَمِيلَةٌ فِي مقَامٍ أَبَدِيٍّ، وَحُبْرَةٌ، وَنُضْرَةٌ

 رَوَاهُ ابْنُ حِبَّان

Это означает: «Я клянусь Господом Ка‘бы, Рай яркий, излучающий свет, там дерево покачивающее, река текущая, дворец возносящийся высоко, созревшие фрукты и прекрасная жена в вечном пребывании, радость и бодрость». Передал Ибн Хиббан.

Сказано в Хадисе-Кудсий [1]:

قال الله تعالى: أَعْدَدْتُ لِعِبادِيَ الصَّالِحِينَ مَا لا عَيْنٌ رَأَتْ وَلا أُذُنٌ سَمِعَتْ
وَلا خَطَرَ عَلى قَلْبِ بَشَرٍ

В этом Хадисе Аллаh дал знать следующее: «И приготовлены Аллаhом для благочестивых верующих такие наслаждения, которые ни один глаз не видел, о которых ни одно ухо не слышало и ни одна душа не представляла».

Передал имам Аль-Бухарий.

Просим Всевышнего прощения грехов и сил для соблюдения Его повелений. Пусть Аллаh дарует нам войти в Рай без мучений и наслаждаться в Нем вечно.

[1] - Священный Хадис, то есть Хадис, который начинается словами: «Аллаh сказал...».

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru