Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Каждому сыну и дочери

Каждому сыну и дочери

Хвала Аллаhу, который сотворил человека и наделил его многочисленными дарами. Просим еще большего почета и величия последнему из Пророков, лучшему из людей в словах, в делах, в поддержании родственных связей и в проявлении доброты.

Ныне ослушание родителей стало настолько распространённым, что дети, которые слушаются и почитают родителей, – большая редкость. Поэтому хотелось бы обратиться к каждому, кого Аллаh одарил тем, что у него есть мать и отец; к каждому, кто ещё не испытал сладость от их присутствия в этом мире и от возможности видеть их живыми; к каждому, кто хмурит брови, глядя им в лицо, и вздыхает, когда приходится оказывать им услугу; к каждому, кто заставил их пролить слезу, оборвал их радость или поселил в их сердцах печаль и расстройство; к каждому, чьи родители мечтают вести с ним приятные беседы, а вместо этого они терпят боль утраты и страдают от расставания и одиночества; к каждому, кто забыл о них, увлекшись своими детьми и работой; к каждому, кто напоил их горьким напитком непочтительности или ослушания; к каждому, кто забыл тяготы и труд своего отца; к каждому сыну и дочери, которые теряют награду от Аллаhа за благодеяние к родителям и доброе отношение к ним.

Не настало ли время пробудиться, пока не наступил день, когда придёт сожаление?

Знайте, что присутствие родителей в вашей жизни – это милость, которую никак невозможно оценить. Для подтверждения этого спросите того, кто только что вернулся с кладбища, на котором он собственными руками закопал тела своих родителей и оставил их в одиночестве под покровом земли. Посмотрите на его глаза, из которых катятся тяжёлые слёзы утраты, и восхваляйте Аллаhа, который украсил вашу жизнь их жизнью. Скажите: «Аль-хамду лилляh»!

Знайте, что благодеяние, добродетельное отношение к родителям и сострадание к ним – это ваша великая обязанность перед Аллаhом, Который сказал в священном Кур`ане (Сура Ан-Ниса`, Аят 36):

﴿وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا﴾

Это означает: «Поклоняйтесь Аллаhу и не приписывайте Ему сотоварищей, и делайте добро родителям».

Бойтесь же нарушать свою обязанность! Воистину, Аллаh спросит вас за это.

Знайте, что служение родителям и благодеяние к ним – одно из самых любимых дел перед Аллаhом, которое Посланник Аллаhа, мир Ему, упомянул сразу после выполнения обязательной молитвы. ‘Абдуллаh ибн Мас’уд передал:

سألت النبيَّ صلى الله عليه وسلم أيّ العمل أحبّ إلى الله تعالى قال الصلاة لوقتها قلت ثم أي قال برُّ الوالدين

Это означает: «Я спросил Посланника Аллаhа, мир Ему, какое дело самое любимое у Аллаhа Всевышнего. Он ответил: “Намаз, выполненный вовремя”, затем я спросил: “Потом какое?”. На что Пророк ответил: “Послушание родителям”».  Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Знайте, что послушание родителям является обязательным во всех делах, кроме ослушания Аллаhа, так как Посланник Аллаhа, мир Ему, запретил способствование какому-либо угнетению и сказал:

لا طاعة لمخلوق في معصية الله

Это означает: «Нет послушания созданным в нарушении повелений Создателя». Передал Имам Ахмад.

Знайте, что Аллаh уготовил великое вознаграждение в Следующей Жизни тому, кто повинуется своим родителям, но среди людей есть и те, кого Аллаh одарил милостью за хорошее отношение к ним еще в этой жизни. Жил один благочестивый человек по имени Биляль Аль-Хаууас, известный своей богобоязненностью. Он рассказывал:

«Когда я был в том месте, где блуждали Бану Исраиль, около меня появился человек. Я понял, что это Хадыр (Хадыр – Пророк, согласно предпочтительному мнению, который по Воле Аллаhа жив до сих пор). Я спросил его о Малике ибн Анас, он сказал: “Он – имам имамов”. Затем я спросил его об Аш-Шафи`ий, на что тот ответил: “Он укреплен в знаниях и в следовании Пророку Мухаммаду, мир Ему”. После этого я спросил об Ахмаде ибн Ханбаль и в ответ получил: “Он правдив”.»  Затем Биляль Аль-Хаууас спросил: «Кто ты?». Этот человек ответил: «Я Хадыр». Затем он сказал: «Что послужило причиной, по которой я удостоился видеть тебя?». Хадыр ответил: «Твое хорошее отношение к матери».

Знайте, что непочтительность к родителям – это долг, который вам обязательно вернут. Вы даете его своим родителям, а вернут его вам ваши же дети. То, что вы посеяли под стопами своих родителей, неизбежно пожнут ваши дети, а затем напоят вас горьким соком этого урожая, точно таким же, каким вы поили своих родителей. Будьте же осторожны. Спешите покаяться, и возможно, Аллаh примет ваше покаяние. Почитайте своих родителей, и ваши дети будут чтить вас.

Передается рассказ о мужчине, который позволял себе избивать своего отца. Однажды он вернулся домой и был сильно разгневан. Стал срывать свою злость на отце и сильно бил его. Он вышел из дома, тащил отца по улице и продолжал бить его. Дойдя до определенного места, отец обратился к сыну с просьбой остановиться и сказал: «Остановись. Я тащил своего отца до этого места». Эти слова заставили мужчину остановиться и его сердце охватил страх. Оказалось, что он поступал с отцом также, как когда-то его отец относился к своему, и испугался последствий. Сегодня мы должны вести себя с родителями так, как хотели бы, чтобы вели себя с нами наши дети.

Знайте, что слово «уф» состоит всего из нескольких звуков. Но что же такое это слово? Это сквернословие, исходящее из уст сына, не почитающего своих родителей. Несмотря на малочисленность букв, это слово является грехом. Всевышний сказал (Сура Аль-Исра`, Аяты 23-24):

﴿وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا﴾

Это означает: «Ваш Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. А когда один из родителей или оба состарятся, то не говори им: “Уф”, не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Относись с добротой, смирением и милосердием к родителям и говори:“О Аллаh, даруй им милость и прощение за то, что они растили и воспитывали меня”».

Слово «уф» ­– это самое малое из того, что может сказать человек, проявляя своё недовольство, но, несмотряна это, оно является великим грехом. Что же тогда можно сказать о том человеке, который говорит своим родителям более дерзкие и грубые слова? Воистину, этот человек потерпел великий убыток!

И помните, что благочестие к родителям – это не только послушание и повиновение им. Это нечто большее. Это сильное стремление и приложение сил для того, чтобы сделать то, чем они будут довольны до того, как они тебя попросят об этом. Расходуй своё время и своё имущество для обеспечения их нужд, а также побуждай своих детей заботиться о них. Когда ты помогаешь им, то пусть они видят, что тебе это доставляет только радость, и надейся на награду от Аллаhа за это доброе дело.

Возможно, сегодня ты встретишься с ними в последний раз. Делай для них все самое лучшее, будь смирен, ласков и заботлив к ним, и даст Аллаh, они будут довольны тобой.

Если ты забываешь о них, увлекшись каким-либо делом, то это предвестник того, что завтра твои дети будут говорить тебе те же отговорки, которые ты сегодня говоришь своим родителям. Будь осторожен!

Помните, что необходимость почитать родителей не заканчивается с их смертью. Более того, те, кто был искренним в своём почтении к родителям, начинают ещё больше оказывать им благодеяния после того, как они умрут. Не будьте из тех, кто наслаждается жизнью на поверхности земли, забывая тех, кто породил их на этот свет. Окажите умершим родителям добро своими молитвами, милостыней, добрыми делами. Чаще обращайся к Аллаhу с мольбой за родителей, выполняйте завещание, которое они оставили после себя. Это будет самым лучшим из добрых дел и самым высшим проявлением почтительности к родителям после их смерти.

И в завершение помните, что, проявляя почтительность и благочестие к своим родителям, не вы оказываете им милость. Напротив, это Аллаh проявляет милость к вам тем, что дает вам возможность хоть как-то отблагодарить своих родителей за всё, что они сделали для вас. Не забывайте повторять:

رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

Это означает: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». Амин!

Если вы хотите достичь счастья в этом мире и в Жизни Следующей, то будьте всегда послушными своим родителям и не сходите с этого пути.

Восхваляем Аллаhа, Господа миров, Творца Вселенной, в Котором мы нуждаемся, а Он ни в ком и ни в чем не нуждается, Который ни на что и ни на кого не похож. Просим Его даровать больше величия и почетности Пророку Мухаммаду, мир Ему, и сохранить Его общину. О Аллаh, благослови сподвижников Пророка, мир Ему, и Его благочестивых последователей. О Аллаh, прости прегрешения наших родителей и убереги их от несчастья в День Суда, укрепи их на пути следования Шари’ата, ниспосланному Пророку Мухаммаду, мир Ему.