Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Ду‘а` для правильного выбора - Аль-Истихараh

Ду‘а` для правильного выбора - Аль-Истихараh

Ду‘а` Аль- Истихара  - это Ду‘а`, которое читает мусульманин перед тем, как совершить какое-либо важное дело, если сомневается в принятом решении.

Передал Аль-Бухарий и Ат-Тирмизий от Джабира ибн ‘Абдуллаhа, да благословит его Аллаh, о том, что тот передал, что Посланник Аллаhа учил их Ду‘а` для того, чтобы определить правильность своего выбора, как и учил их Сурам из Кур`ана.


Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил:

"إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَريضَةِ ثُمّ يَقُولُ"

Означающее: «Если кто-то из вас захотел что-либо сделать, пусть читает два рак‘ата Суннаh-Намаза, помимо обязательных, и скажет:

 اللهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَاسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْألُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظيمِ فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلا أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلا أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاّمُ الْغُيوبِ اللهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِي في دِيني وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَارِكْ لِي فيهِ وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لي في دِيني وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْني عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِني بِهِ


[Аллаhумма инни астахирукя би ‘ильмикя уа астакдирукя бикудратикя уа ас`алюкя мин фадликяль-‘aзым, фа `иннакя такдиру уа ля акдиру уа таляму уа ля аляму уа анта ‘аллямуль-гуйюб, Аллаhумма ин кунта таляму анна hазаль-амра (и пусть упоминает свое дело) хайрун ли фи дини уа мааши уа ‘акыбати амри факдурhу ли  уа яссирhу ли сумма барик ли фиh, уа `ин кунта таляму `анна hазаль `амра шаррун ли фи дини  уа ма’аши уа ‘акыбати `амри фасърифhу ‘анни уа сърифни ‘анh, уа кдур лияль-хайра хайсу кяна сумма `ардыни биh]

"О Аллаh! Я обращаюсь к Тебе, чтобы сделать правильный выбор. Воистину, Ты - Всемогущий, а я не могу ничего без Твоей Воли, и Ты - Всезнающий, а я - не знаю. Ты Знаешь обо всем. Дай мне силу принять решение. Ты Всемогущий, и прошу у Тебя благополучия. Ты - Всезнающий, О Аллаh! Если это дело (и пусть упоминает свое дело) полезно для меня, моей жизни и моей Веры, то дай мне удачу в этом деле без затруднения. А если это дело навредит мне, моей жизни и моей Вере, то огради меня от всего этого, и даруй то, что принесет мне добро, какое бы оно ни было, и чтобы я обрадовался(-лась) этому".

После произнесения слов: «اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر» [Аллаhумма ин кунта таляму анна hазаль-амра] упоминаете свое дело и продолжаете читать Ду'а` до конца.

Человек, который сомневается в совершении какого-либо дела, согласно учению Пророка Мухаммада, мир Ему, читает Ду’а`Аль- Истихараh и приступает к совершению задуманного дела. В Ду’а` он просит у Аллаhа облегчения в этом деле, если оно принесет ему пользу и его Вере, или ограждения от него, если в нем вред для просящего и для его Веры. По Воле Аллаhа, если это дело благое, то Он даст в нем облегчение, а, если в этом деле нет блага для мусульманина, то Аллаh оградит его. Не является условием, что просящий после прочтения Аль-Истихараh увидит во сне ответ или подсказку.