Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Что произошло в день 'Ашура`?

Что произошло в день 'Ашура`?

День ‘Ашура`- 10-й день первого месяца Мухаррам, является особым днем. В этот день произошло много важных событий, которые стали решающими в истории человечества, перечислим некоторые из них.

В этот день покаялся в своем малом грехе Пророк Адам, мир Ему. Грех Пророка Адама, мир Ему, заключался в том, что Он съел запретный плод с дерева. Это не было большим грехом, и это ни в коем случае не являлось неверием (отступлением от Веры), а также этот малый грех не был подлым или унижающим степень Пророка. Аллаh Всемогущий простил Пророка Адама, мир Ему, и Он был ниспущен на землю без греха и не был изгнан из Рая, как об этом неверно думают некоторые люди.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 37): 

﴿فَتَلَقَّى ءادَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ﴾

Это означает:«Аллаh дал знать Адаму слова для покаяния, которые стали причиной Его прощения. Адам покаялся Своему Господу, и Аллаh простил Его. Воистину, Аллаh Прощающий, Милостивый».

В этот памятный день Аллаh даровал Нуху, мир Ему, и Его последователям, находившимся вместе с Пророком на ковчеге-корабле, спасение от гибели во время Всемирного Потопа. Нух, мир Ему, был послан Богом к людям в те времена, когда по земле распространилось невежество и неверие (язычество). Он призывал людей к Исламу на протяжении 950-ти лет, но сердца многих из них оказались закрытыми, и только немногие из людей последовали за Божьим Посланником. Принявших Ислам было примерно 80 человек, в их числе – трое из сыновей Нуха: Сам, Хам и Яфис, от которых пошло все человечество. Пророк Нух, мир Ему, и Его сподвижники ступили на землю в благословенный день ‘Ашура`. 

Ковчег плавал по всей земле, пока не достиг территории Аль-Харам (Мекка), вокруг которой он плавал целую неделю. Затем ковчег поплыл дальше и дошел до горы Джуди, которая находится в местности Мусыль (север Ирака), где остановился. Сказано в Кур`ане (Сура «Һуд», Аят 44):

﴿وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءكِ وَيَا سَمَاء أَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاء وَقُضِيَ الأَمْرُ

وَاسْتَوَتْ عَلَى الْجُودِيِّ وَقِيلَ بُعْداً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ﴾

Это означает:«Аллаh Всевышний повелел земле поглотить всю воду и повелел небу остановить дождь, и тогда вода сошла. Таким образом, свершилось то, о чем было сказано Пророку Нуху, и все неверующие из Его народа погибли. Ковчег утвердился на горе Джуди. Таков был конец угнетателей».

Катада, сподвижник Пророка, мир Ему, сказал:«Пророк Нух и те, кто были с ним, вошли в ковчег 10-го числа месяца Раджаб. Ковчег плыл по воде 150 дней, после чего утвердился на горе Джуди, и там стоял целый месяц. А тот день, в котором Пророк Нух, мир Ему, и верующие сошли на сушу, был днем ‘Ашура` месяца Мухаррам».

В день ‘Ашура` Аллаh Всевышний спас Пророка Мусу (Моисея), мир Ему, и Его последователей от войск фараона и гибели в море. Аллаh Всевышний послал Мусу и Его брата hаруна, мир Им, чтобы Они призывали фараона и его подданных веровать в Единого Создателя – Аллаhа и поклоняться только Ему.

Фараон был тираном, который считал себя богом и заставлял жителей Египта поклоняться себе. Когда Пророк Муса и Его брат hарун, мир Им, пришли к фараону и стали призывать его веровать в Единого Бога – Аллаhа и поклоняться только Ему, он отказался, проявляя упорство в своем неверии и начал преследовать последователей Пророка Мусы, мир Ему. Это продолжалось до тех пор пока Пророк Муса, мир Ему, не получил откровение от Аллаhа Всевышнего о том, что Пророку с Его последователями нужно покинуть Египет. Фараон, узнав об этом, снарядил конную армию в количестве 1 миллион 600 тысяч человек, чтобы уничтожить Мусу, мир Ему, и Его последователей численность, которых составляла всего 600 тысяч человек. Когда наступило утро и взошло солнце Пророк Муса, мир Ему, и Его последователи увидели приближающуюся армию фараона. Когда мусульмане увидели мощное и многочисленное войско, то сказали, что эта армия уже догоняет их и вот-вот уничтожит людей. Но Пророк Муса, мир Ему, выступил, обращаясь к своим последователям, подбадривая их, чтобы они не боялись и не беспокоились.

Подойдя к морю, они увидели, что оно штормит. и в этот момент Аллаh повелел Пророку Мусе, мир Ему, ударить посохом по воде. После этого удара в этом месте море, по Воле Всевышнего, разделилось на 12 проходов. Это было подобно большим горам, между которыми были сухие дороги. Пророк Муса, мир Ему, со своими последователями пересекли море оказавшись на противоположном берегу. Фараон подошел к морю и увидел в нем проходы. С высокомерием и заносчивостью он крикнул своей армии: «Будем следовать за ними и догоним их!». Когда войска фараона вошли в проходы, образовавшиеся в море, и прошли полпути до другого берега, Аллаh Всемогущий повелел морю принять прежний вид. Тогда море сомкнулось над головами фараона и его войска, полностью накрыв их. Это было наказание им за то, что они были угнетателями. Некоторые из сторонников фараона не верили, что он умер, но Аллаh показал им мертвое, распухшее от воды тело фараона, выброшенное на берег.

Также в этот день угнетателями был убит имам Хусейн сын имама ‘Али внук Пророка Мухаммада, мир Ему. Это случилось 10 числа месяца Мухаррам 61 года hиджры.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал о Хусейне и его брате Хасане следующее:

”الْحَسَنُ وَالْحُسَيْنُ سَيِّدَا شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ“

Это означает: «Хасан и Хусейн – господа юношей Рая».

Также Он сказал:

”هَذَانِ ابْنَايَ فَمَنْ أَحَبَّهُمَا فَقَدْ أَحَبَّنِي“

Это означает: «Это Мои дети (внуки), кто их любит, тот и Меня любит».

В день 'Ашура' произошли и другие важные события:

- Спасение Пророка Ибраhима, мир Ему, от Нумруда;

- Возвращение Юсуфа к Якубу, мир Им;

- Прощение Пророка Дауда, мир Ему, за ошибку;

-  Дарование Пророку Сулейману, мир Ему, особой власти;

- Выход Пророка Юнуса, мир Ему, из живота рыбы;

- Исцеление Пророка Айюба, мир Ему.

День «'Ашура'» - это особый день в истории исламской уммы, берущей свое начало от первого Пророка Адама, мир Ему. Этот день наполнен удивительными и важными событиями, из которых каждый из нас может извлечь для себя урок. Нам важно знать и помнить истории наших предков и рассказывать их своим родным и близким, обогащая их религиозные знания. Пусть Аллаhпримет ваши благие деяния и обогатит ваши сердца!