Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Основное, что необходимо знать о Закяте Аль-Фитр

Основное, что необходимо знать о Закяте Аль-Фитр

Дорогие единоверцы! Закят – это один из величайших столпов Ислама. И тот, кто обязан давать Закят и не дает его, совершает большой грех.

И так как мы находимся в месяце Рамадан будет актуальным упомянуть о Закяте Аль-Фитр. Перечислим основное, что необходимо знать:

  • Закят Аль-Фитр - это милостыня за тело мусульманина, а не за его имущество.
  • Она является обязательной для каждого мусульманина, имеющего дополнительные средства, кроме его долгов и тех средств, которые необходимы ему для обеспечения самого себя и тех мусульман, кто находится на его содержании, на день праздника Ураза Байрам, а также на его ночь.

  • Закят Аль-Фитр в мазhабе имама Аш-Шафи’ий выделяется в размере одногоса’ продукта наиболее употребляемого в данной местности, по расчету: 1са’ = 4 мудда, при этом 1 мудд равняется одной пригоршни двух рук среднего человека– это приблизительно 1 кг 650 грамм.

  • Закят Аль-Фитр в ханафитской школе за каждого человека составляет половину са’ пшеницы или же са’ фиников, изюма или ячменя. ’ по школе имама Абу Ханифа – иракский са’, который приравнивается к восьми ратлей, что эквивалентно одному с половиной хиджазийского са’. Исходя из этого, половина са’ пшеницы - приблизительно 1530 грамм. Кто желает выдать Закят деньгами, должен учитывает цену продукта упомянутого в ханафитской школе (пшеницы, фиников, изюма, ячменя) в зависимости от страны.

  • При выделении средств, которые должны быть розданы в качестве милостыни, должен быть обязательно нийят – намерение.

  • Милостыня вручается бедному, нуждающемуся, а также каждому, кто имеет право получить Закят. Не засчитывается выдача Закята кому-либо, кроме перечисленных восьми категорий, о которых сказано в Священном Кур’ане (Сура «Ат-Тауба», Аят 60):

﴿إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللهِ وَاللهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾

Это означает: «Обязательная милостыня предназначена для нищих и бедных, для сборщиков Закята, для недавно принявших Ислам, для выкупа рабов из рабства, для должников, которые не в силах расплатиться с долгами, для тех, кто борется, защищая Веру ради Аллаhа, а также для путников, которые не могут продолжить свой путь или вернуться домой. Таково предписание Аллаhа. Воистину, Аллаh Всезнающий и Создающий всё со своим назначением и мудростью».

  • Если вы сами непосредственно не знаете тех людей, кому можно дать Закят, то можете поручить достоверным и знающим Шари'ат мусульманам, которые найдут и передадут ваш Закят по назначению.

  • Мужчина должен выделить милостыню за себя, свою жену (мусульманку) и своих детей, не достигших половой зрелости, а также за каждого родственника, на которого он должен расходовать свои средства согласно Шари’ату, как отец, мать и так далее.

  • Милостыня не принимается в том случае, если она выделяется за ребенка, достигшего половой зрелости, без его разрешения.

  • Закят Аль-Фитр является обязательным с момента захода солнца последнего дня Рамадана, за каждого мусульманина, встречающего хотя бы часть месяца Рамадан и часть следующего месяца Шаууаль. Отец обязан выделить милостыню за новорожденного ребенка, родившегося даже в последний день Рамадана и оставшегося живым после захода солнца последнего дня месяца Рамадан.

  • Передача милостыни бедным должна осуществляться до захода солнца праздничного дня. Нельзя опаздывать с передачей милостыни без уважительных причин.

  • Разрешается выполнить это раньше указанного времени, начиная с первого дня Рамадана, но лучше выделить милостыню в день праздника, до выполнения праздничного Намаза.