Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Прекрасные качества Пророка Мухьаммада, мир Ему

Прекрасные качества Пророка Мухьаммада, мир Ему

Хвала Аллаhу – Господу миров, равного которому нет, и нет ничего подобного Ему, Он – Всеслышащий и Всевидящий! Приветствуем найлюбимейшего Посланника Аллаhа – Мухаммада, сына Абдуллаhа, мир Ему, Имама всех имамов, ведущего свою общину по Истинному Пути!

Когда наступает событие Маулид пророка Мухаммада, мир Ему, мы как можно больше стараемся вспоминать о Нем, о Его чертах характера и прекрасной внешности.

В Священном Кур`ане (Сура 68, Аят 4) Аллаh Всевышний сказал, восхваляя Пророка Мухаммада, мир Ему:

﴿وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ﴾

Это означает: «Воистину, Ты обладаешь высокой нравственностью».

Сам Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

إِنَّمَا بُعِثْتُ لأُتَمّمَ مَكَارِمَ الأَخْلاقِ{ رَوَاهُ البَيْهَقِي

Это означает: «Я послан, чтобы усовершенствовать благородную нравственность достойной культурой». Передал Аль-Байhакый.

Передано от ‘А`иши и ее отца Абу Бакра, да будет доволен ими Аллаh, следующие слова:

فإن خلق نبي الله صلى الله عليه و سلم كان القرءان

Это означает: «Мораль Пророка, мир Ему, соответствовала Кур`ану». То есть у Пророка Мухаммада, мир Ему была высокая мораль, о которой повелел Аллаh в Кур`ане.

Каждое из хороших качеств, о которых повелел Аллаh, были присущи Пророку Мухаммаду, мир Ему.

Аль-Бара` Ибн ‘Азиб, описывая Пророка, мир Ему, говорил:

كان رسول الله صلى الله عليه و سلم أحسن الناس وجها و أحسنهم خلقا

Это означает: «Посланник Аллаhа, мир Ему, был самым лучшим из людей по красоте и по морали».

Пророк Мухаммад, мир Ему, был самым красивым среди людей и внешностью и поведением. Аллаh даровал нашему Пророку идеальную внешность.

Лицо у Него было сияющее, цвет кожи – белый с румянцем, глаза большие, ресницы длинные, высокий лоб. Пророк, мир Ему, имел прекрасный облик и стать, широкие плечи. От Посланника Аллаhа, мир Ему, всегда исходил приятный запах, даже если Он не использовал духи.

Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему, в изречении, переданном Ат-Тирмизий:

مَا بَعَثَ اللهُ نَبِيًّا إِلاَّ حَسَنَ الْوَجْهِ حَسَنَ الصَّوْتِ وَإِنَّ نَبِيَّكُمْ أَحْسَنُهُمْ وَجْهًا وَأَحْسَنُهُمْ صَوْتًا

Это означает: «Всех Пророков Аллаh наделил красивым лицом и прекрасным голосом, а вашему Пророку (Мухаммаду, мир Ему) Аллаh даровал самое красивое лицо и самый прекрасный голос».

Абу hурайра говорил:

ما رأيت شيئا أحسن من النبي صلى الله عليه و سلم كأن الشمس تجري في وجهه

Значение: «Я не видел в жизни более красивого лица, чем лицо Пророка Мухаммада, мир Ему. Было такое впечатление, будто бы Его лицом является само солнце».

Сподвижница Пророка Мухаммада, мир Ему, по имени Рубай‘ бинт Му‘аууиз, когда ее попросили описать Посланника Аллаhа, мир Ему, рассказала: «Когда смотришь на Него, то кажется, что видишь восход солнца».

Пророк, мир Ему, прощал тех, кто плохо к Нему относился. Он посещал тех. Кто не посещал его, хорошо к ним относился. Чем больше Ему вредили, тем больше Он терпел и относился к ним с мудростью.

Пророк Мухаммад, мир Ему, обладал такими прекрасными качествами как: правдивость, честность, чистосердечность, милосердие, щедрость, храбрость. Он всегда и в любой ситуации соблюдал Повеления Аллаhа.

Он отличался прекрасным красноречием и наставлял людей на Путь Истины. Его речь была ясной, понятной и доступной. Он учил отличать Истину от заблуждений, правду от лжи. Когда наш Пророк, мир Ему, говорил, своей речью Он притягивал внимание. К Его словам прислушивались и Его слова проникали в самое сердце, доходили до глубины души, вызывая трепет, уважение и смирение.

Пророк, мир Ему, никогда не лгал и не обманывал. Он не обманывал даже в шутку. И будучи довольным или в гневе, Посланник Аллаhа, мир Ему, всегда говорил только правду, только истину. Он напоминал людям о великих знамениях Аллаhа и предупреждал о наказании тех, кто нарушает Повеления Создателя.

Он был милосердным, помогал сиротам и нуждающимся людям. Пророк, мир Ему, не сторонился бедных, неимущих, проводил с ними долгое время. Наш Пророк посещал больных, спрашивал о здоровье, если кто-либо из мусульман умирал – участвовал в похоронах.

Сказал Аллаh в Священном Кур`ане (Сура «Аль-`Ахзаб», Аят 21):

لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة

Означающее: «Воистину для вас в Посланнике Аллаhа – великий пример».

Для каждого из нас всегда и во всем Пророк Мухаммад, мир Ему – наилучший пример и идеал, к которому мы должны стремиться.

Наш любимый Пророк Мухаммад, мир Ему, наделен особым великим Заступничеством.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

 شَفَاعَتِي لأَهْلِ الكَبَائِرِ مِنْ أُمَّتِي

Это означает: «Мое Заступничество – для тех людей из моей общины, кто совершил большие грехи». Передал Аль-Хаким.

На величие Пророка Мухаммада, мир Ему, указывает также Хадис, переданный имамом Ат-Тирмизий, давший ему степень «хасан» (достоверный):

مَا مِنْ نَبِيٍّ يَومَئِذٍ ءَادَمَ فَمَن سِوَاهُ مِنَ الأَنْبِيَاءِ إِلاَّ تَحْتَ لِوَائِي

Это означает: «В День Воскрешения Пророк Мухаммад, мир Ему, будет во главе всех Пророков, начиная от первого – Адама и включая всех последующих».

Мы благодарны Создателю за то, что даровал нам быть в числе общины Величайшего Посланника, наилучшего из всех созданных – Пророка Мухаммада, мир Ему. Просим Аллаhа даровать нам всегда и неуклонно следовать тому, к чему призывал нас наш Пророк и даровать нам Его Заступничество!