Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - О рождении наилучшего из созданных – Пророка Мухьаммада, мир Ему

О рождении наилучшего из созданных – Пророка Мухьаммада, мир Ему

Месяц Раби'уль-'Аууаль ознаменован появлением на свет наилучшего создания Всевышнего, последнего Пророка и Посланника Аллаhа – Мухаммада, мир Ему.

О том, как произошло это радостное событие расскажем в данной статье.

Некоторые теологи сообщили, что Амина, дочь Уаhба (мать Пророка Мухаммада, мир Ему), забеременела в пятницу, в первую ночь месяца Раджаб (7-й месяц мусульманского календаря).

О том, что она беременна и носит под сердцем Господина всех миров и наилучшее создание Аллаhа будущей матери Пророка Амине было поведано во сне. Ей также было сказано, что Он будет благочестивым и что Его следует назвать Мухаммадом. Это радостное известие матери Пророка принес Ангел.

О появлении на свет Пророка Мухаммада, мир Ему было сказано в предыдущих Небесных писаниях. Воистину, было очень много предвестников рождения величайшего из всех Пророков и Посланников.

После долгих засух и неурожаев земля вновь пышно расцвела. Люди стали говорить о скором рождении нового Божьего Пророка, и уже само ожидание этого радостного события было первым предвестником Света для жителей пустынь и городов, кочевых и оседлых народов.

Во время беременности Амина наблюдала, как птицы почтительно окружали ее из-за уважения к тому, кого она носила во чреве своем. Когда она подходила к колодцу, чтобы набрать воды, то вода сама поднималась в знак почтения перед величием Посланника Аллаhа, мир Ему. Когда Амина рассказала об этом своему мужу ‘Абдуллаhу, он сказал, что причина происходящего с ней – в величии их будущего ребенка. Во время беременности каждый месяц она видела по одному из Пророков: Адама, Шиса, Идриса, Нуха, hуда, Ибраhима, Исмаиля, Муса, ‘Иса, мир Им всем.

Амина также рассказывала, что слышала, как Ангелы в честь будущего Пророка восхваляли Аллаhа, произнося слова «Субхана-ллаh» («Аллаh превыше любых недостатков») и слышала, как один Ангел сказал:

ِهَذَا نُورُ السّيِّدِ الرَّسُول

Это означает: «Это свет господина Посланника».

А однажды она увидела во сне необыкновенное дерево, усыпанное сверкающими звездами. В их прекрасном сиянии одна из звезд блистала ярче остальных, затмевая собой их красоту. Мать Пророка любовалась чудесным светом и тем, что он озарял, пока та звезда не упала ей на колени.

Ибн Са‘ад передал, что, будучи беременной, Амина совсем не испытывала тяжести, естественной для женщин в ее положении.

Когда приближался срок рождения благословенного Пророка, мир Ему, Амине было сказано:

ِقالَ: قُولِي أُعِيذُهُ بِالْوَاحِدِ الصَّمَدِ مِنْ شَرِّ كُلِّ حَاسِد

Это означает: «Говори: «Я прошу у Аллаhа, Единственного Творца, не нуждающегося ни в ком и ни в чем, уберечь его (Мухаммада) от любого завистника».

Родился Пророк Мухаммад, мир Ему, в понедельник, 12-го числа месяца Раби'уль-Аууаль. Как передал Имам Муслим от Абу Катады Аль-Ансарий, который рассказал о том, что когда Пророка Мухаммада, мир Ему, спрашивали о соблюдении желательного Поста в понедельник, Он отвечал, что в этот день Он родился и в этот день получил Откровение.

Во время родов Амине помогали четыре из благочестивых женщин – Марьям дочь ‘Имрана, Сара жена Ибраhима, hаджар мать Исмаиля, Асия дочь Музахима – жена фараона. При рождении Пророка Мухаммада, мир Ему, когда он появился из утробы Его матери вышел свет, который осветил все от востока до запада. Когда Амина родила Пророка, он сразу после появления на свет, опираясь на руки, поднял голову и посмотрел на небо.

У язычников в этот день погас огонь, который горел тысячу лет, высохло озеро Савва и упало 14 балконов во дворе императора Византии. И проклятый дьявол закричал от злобы к Пророку Мухаммаду, мир Ему.

Имам Аль-Байhакый передал от Ибн ‘Аббаса, что Пророк Мухаммад, мир Ему, родился в Мекке (в квартале Сук Аль-Ляйль) в год слона. Именно в тот год военачальник Эфиопии Абраhа со своим войском нападал на арабские страны. Когда Абраhа отправил свою армию в военный поход с целью разрушить Ка‘бу, впереди войска шел слон. По воле Аллаhа Всевышнего появились стаи птиц, которые уничтожили всю его армию.

Пророк Мухаммад, мир Ему, был из племени Курайш. Ибн Са‘ад передал от Мухаммада сына ‘Умара Аль-Аслями, что у Амины дочери Уаhба и ее мужа ‘Абдуллаhа сына ‘Абдуль-Мутталиба не было других детей, кроме Мухаммада, Посланника Аллаhа, мир Ему.

Отец Пророка – ‘Абдуллаh – умер, когда Амина была беременной. После рождения ребенка Амина воспитывала Его сама. Некоторое время спустя Мухаммада, мир Ему, передали на воспитание кормилице Халимаh из племени Бану Са‘д.

Первой женой Пророка, мир Ему, была Хадиджаh, дочь Хууайлида, на которой он женился в 25 лет. В возрасте 40 лет Пророк Мухаммада, мир Ему, получил первое Откровение в пещере Хира` и спустя 13 лет Он переселился из Мекки в Медину. Пророк Мухаммад, мир Ему, умер в возрасте 63 лет в Медине, где и был похоронен в доме своей жены ‘Аиши.

В данной статье мы рассказали лишь часть того, что известно о рождении и жизненном пути величайшего из Пророков, мир Ему.

О жизни Пророка Мухаммада, мир Ему, написано много книг и в месяц, в котором родился Пророк, мир Ему (месяц Маулид), мусульмане при чтении Маулида рассказывают о родословной Пророка, Его рождении, Его жизни, культуре и нравственности.

Просим Аллаhа даровать еще больше величия и почета Пророку Мухаммаду, мир Ему, Его семейству и Его сподвижникам, а также сохранить Его общину и укрепить мусульман на Пути Истины.