Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Пост шести дней месяца Шаууаль

Пост шести дней месяца Шаууаль

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد طه الأمين و على آله و صحبه الطيبين الطاهرين

Дорогие единоверцы! Вот и завершился месяц Рамадан – месяц, когда верующие стремятся, совершать благие дела и заработать как можно больше вознаграждений. Однако окончание благословенного месяца, не означает, что совершение благих дел на этом завершено. Продолжением благодеяний является Пост шести дней месяца Шаууаль, который имеет великое значение и дает большое вознаграждение.

Соблюдение Поста на протяжении шести дней в месяце Шаууаль – это Сунна. Лучше поститься шесть дней подряд сразу же после праздничного дня разговения. Если же поститься после праздника отдельными днями, то это тоже учитывается как Сунна.

Абу Айюб Аль-Ансарий передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتّاً مِنْ شَوَّال كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ » رَوَاهُ مُسْلِمٌ.

Это означает: «Кто постился в месяц Рамадан и после него держал Пост шесть дней месяца Шаууаля, приравнивается к тому, кто постился целый год». Передал имам Муслим.

Ученые Ислама говорили, что держать шестидневный Пост месяца Шаууаль можно начинать на второй день после праздника разговения 'Ид Аль-Фитр (Ораза байрам).

Неверным является мнение некоторых людей, которые на сегодняшний день утверждают, что праздник`Ид Аль-Фитр (Ораза Байрам) длится три дня.

Общеизвестно, что данное мнение не имеет подтверждения в нашей Религии. Сподвижники Посланника Аллаhа, мир Ему, следуя словам Пророка, мир Ему, говорили, что Праздник Разговения длится один день. 

`Умар ибн Аль-Хаттаб, выполнив намаз в праздничный день, сказал:

إِنَّ هَذَيْنِ يَوْمَانِ نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ صِيَامِهِمَا يَوْمُ فِطْرِكُمْ مِنْ صِيَامِكُمْ وَالْآخَرُ يَوْمٌ تَأْكُلُونَ فِيهِ مِنْ نُسُكِكُمْ

Это означает: «Воистину, два дня, в течении которых Посланник Аллаhа, мир Ему, запретил держать Пост – День Разговения (Праздник Разговения) и День Жертвоприношения (Праздник Жертвоприношения)». (Передал Муслим).

Сказал Абу hурайра:

رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ صِيَامِ يَوْمَيْنِ يَوْمِ الْأَضْحَى وَيَوْمِ الْفِطْرِ

Это означает: «Посланник Аллаhа, мир Ему, запретил Пост двух дней – в День Разговения (Праздник Разговения) и в День Жертвоприношения (Праздник Жертвоприношения)». (Передал Муслим).

Отсюда следует, что второе число месяца Шаууаль не является праздником. Если бы праздник разговения – Ораза байрам – длился бы три дня, то запрещено было бы держать пост на второй день месяца Шаууаль.

В заключение, хотелось бы обратиться ко всем верующим с добрым советом: будьте богобоязненными, соблюдайте повеления Аллаhа, воздерживаясь от нарушений Его Законов. Посещайте родственников, просите прощения  у того, кого обидели и кому задолжали. И помните, жизнь на этом свете коротка, и наилучшим является для нас – использовать свое время, совершая благие дела и зарабатывая вознаграждения.

Желаем провести вам праздничный день в кругу своей семьи, укрепляя взаимную любовь между сердцами ради Аллаhа Всевышнего. Желаем успехов в соблюдении обязанностей, а также защиту и сохранность от совершения грехов. Амин!