Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Пост дня 'Ашура`

Пост дня 'Ашура`

Пророк Мухаммад, мир Ему, призывал своих последователей соблюдать Пост в день ‘Ашура`, рассказывая о преимуществах и пользе этого благодеяния:

يكفر السنة الماضية

Это означает: «Кто держит в этот день Пост искренне ради Аллаhа Всевышнего, то прощаются его грехи прошлого года». Этот Хадис передал имам Муслим.

Хотим обратить ваше внимание, что соблюдать Пост в день ‘Ашура`- это желательное действие (Суннаh) и не является фардом (обязанностью). Об этом сказали исламские ученые, обосновывая это заключение изречением Пророка Мухаммада, мир Ему:

إن هذا اليوم يوم عاشوراء و لم يكتب الله عليكم صيامه فمن شاء فليصمه و من شاء فليفطر

Это означает: «Аллаh Всевышний не обязывал вас соблюдать Пост в день ‘Ашура`. Кто хочет – пусть соблюдает, а кто не хочет – пусть не соблюдает». Этот Хадис передали Аль-Бухарий и Муслим.

Также Сунной является соблюдение Поста 9-го числа месяца Мухаррам (день тасу‘а`). Это на основании слов Пророка Мухаммада, мир Ему:

لَئِنْ بَقِيْتُ إِلَى قَابِل لأَصُومَنَّ التَّاسع

Это означает: «Если я доживу до следующего месяца Мухаррам (на следующий год), то буду соблюдать и Пост тасу‘а` (9 числа месяца Мухаррам)». Это изречение передал имам Муслим. Но посланник Аллаhа, мир Ему, умер до наступления следующего года.

Некоторые исламские ученые говорили, что одна из мудростей соблюдения Поста девятого и десятого числа месяца Мухаррам заключается в том, что так мы можем быть уверенными, что соблюдали Пост в день ‘Ашура`. По мнению некоторых исламских ученых можно держать Пост девятого, десятого и одиннадцатого числа, и в этом есть особая польза.

И если мусульманин не соблюдал Пост 9-го числа месяца Мухаррам, тогда пусть держит Пост 11-го числа вслед за Постом 10-го числа месяца Мухаррам. А имам Аш-Шафи’ий в своих трудах «Аль-Умм» и «Аль-Имля`» указал, что лучше соблюдать три дня Поста.

Дорогие мусульмане, напоминаем вам, что при наличии долгов за обязательный Пост, верующий обязан сначала отдать эти долги, и только потом может соблюдать Пост-Сунну. Поэтому тот, у кого есть долги за Пост, пусть поститься эти дни, отдавая долги.

Соблюдая Пост дня ‘Ашура`, мы выражаем благодарность Богу за то, что даровал спасение Пророку Ибраhиму, Муса, Нуху, а также даровал прощение Пророку Адаму, мир Ему. Именно в этот день произошли разные удивительные события, повлиявшие на историю всего человечества.

Поэтому, дорогие мусульмане, соблюдайте Пост в день ‘Ашура`, следуя Сунне Посланника Аллаhа, мир Ему, и пути наших благочестивых предков. В этом году 10 Мухаррам соответствует 1-му октября, отсюда следует, что желательно поститься 30 сентября (9 Мухаррам), 1 и 2 октября (10 и 11 Мухаррам). Пусть ваш Пост будет принят!