Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - О том, как произошла hиджра

О том, как произошла hиджра

В то время, когда язычники собрались вокруг Ка'бы, Пророк, мир Ему, распространяя Ислам, встретил людей из племен Аль-Аус и Аль-Хазрадж из местности Ясриб (будущий город Медина). Они отозвались на Его призыв и приняли Ислам. В следующем году их численность стала больше, и когда они покидали Мекку, Пророк, мир Ему, отправил с ними сподвижников - Ибн Умм Мактума и Мус'аб ибн 'Умайр, которые стали учить людей Исламу и чтению Кур`ана. Через 13 лет после получения первого Откровения, когда увеличилось количество поддерживающих Пророка, мир Ему, в Ясрибе, Аллаh повелел Ему и Его сподвижникам переселиться туда.

Переселение Пророка, мир Ему, было не ради отдыха или бегства от язычников, и не для того, чтобы прекратить распространение Ислама, так как Пророкам не присущи низкие отрицательные качества, а это было подчинение повелению Аллаhа, подтверждая это, Пророк, мир Ему, сказал:

مَا لي وَلِلدُّنْيَا وَمَا لِلدُّنْيَا وَمالي إِنَّمَا أَنَا كَرَاكِبٍ اسْتَظَلَّ تَحْتَ شَجَرَةٍ ثُمَّ رَاحَ وَتَرَكَهَا

Это означает: «Эта жизнь не интересует меня, и я не увлечен ею. Воистину, я как путешественник, который остановился отдыхать под тенью дерева, а потом оставил это место и ушел».

Как проходила hиджра Пророка Мухаммада, мир Ему?

Верующие приступили к hиджре, выходя группами, одна следуя за другой. Пророк, мир Ему, пока оставался в Мекке, вместе с ним остались Абу Бакр, ‘Алий и некоторые другие.

Когда курайшиты язычники узнали о том, что сподвижники отправляются в Ясриб, где они объединятся с другими верующими, то они испугались распространения этой религии и по-разному пытались помешать мусульманам совершить переселение, а также решили убить Пророка, мир Ему.

В ночь, когда они запланировали совершить покушение на Посланника Аллаhа, мир Ему, Всевышний дал знать Ему об этом и приказал совершить hиджру, присоединившись к верующим, которые переселились до Него. Он повелел Ему не ночевать в эту ночь в своей постели. Пророк Мухаммад, мир Ему, попросил ‘Алий лечь на Его место и укрыться его накидкой. Он велел ему остаться и вернуть людям оставленные ими на хранение вещи. ‘Алий подчинился Его приказу и лег на место Пророка, мир Ему, в Его доме.

Когда настала ночь переселения, неверующие, сговорившиеся убить Пророка, мир Ему, поджидали у двери Его дома. Для убийства неверующие выбрали самых крепких мужчин из разных племен, дали каждому в руки мечи и приказали ожидать у двери дома нашего Пророка Мухаммада, мир Ему. Они договорились убить Его одновременно одним ударом, таким образом, чтобы никто из родственников Пророка, мир Ему, не смог отомстить за Него.

Пророк, мир Ему, вышел из своего дома прямо перед глазами тех, кто хотел убить его. Проходя между ними, Пророк Мухаммад, мир Ему, посыпал песок над их головами, читая первые 9 Аятов Суры «Ясин», и пошел к дому своего близкого друга Абу Бакра Ас-Сыддык, и вместе они вышли в путь ночью.

Таким образом, язычники не увидели, как Пророк Мухаммад, мир Ему, вышел из дома и ушел. Позже они вошли в дом, нашли там ‘Алий ибн Абу Талиба и в ярости пустились догонять Пророка Мухаммада, мир Ему, с целью убить Его по дороге в Медину.

Пророк, мир Ему, с Абу Бакром дошли до пещеры «Саур» и остановились в ней, чтобы переждать пока их поиски чуть утихнут.

Поиски Пророка, мир Ему, привели неверующих ко входу этой пещеры, они остановились возле неё. Но Всевышний спас своего Посланника, мир Ему, от их козней: паук свил паутину на входе в пещеру, а голубь свил гнездо, отложил яйца и высиживал их перед самым входом. Курайшиты, увидев это, решили, что никто не входил в пещеру. И в скором времени Пророк Мухаммад, мир Ему, вместе с Абу Бакром отправились дальше в путь, чтобы добраться до Медины.

Ансары (жители Медины) каждый день выходили к подступам своего города в ожидании прихода Пророка, мир Ему. И вот в день прибытия Посланника Аллаhа, мир Ему, все жители вышли Ему навстречу, возглашая: «Взошла для нас полная луна, ясный месяц! И мы встречаем Его на месте встречи почетных гостей!».

Уроки этого события

hиджра послужила новым этапом в распространении Ислама. Благодаря ей, мусульмане смогли встать на ноги и вести свой призыв за пределами Мекки, люди стали принимать Ислам большими группами. hиджра показала, что мусульмане являются единым организмом и должны помогать друг другу, эта история побуждает к построению братских отношений. Главная же мудрость, извлекаемая из hиджры - это помощь Аллаhа тем, кто искренне полагается на Него и верит, что судьба всецело зависит от Его Воли.

Уповайте на Всевышнего! Пусть он дарует вам достичь желаемых благих целей и оградит от беды и несчастья. Амин.