Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Еще один торжественный Ифтар состоялся в Симферополе

Еще один торжественный Ифтар состоялся в Симферополе

Рамадан – это прежде всего время духовного обновления и морального развития, когда мусульманин не только контролирует себя при отказе от принятия пищи, но и старается воздерживаться от совершения грехов и расходовать свое имущество для большего блага.

Разговение в дружном кругу единоверцев имеет особое значение для мусульман, стремящихся к знаниям религии и соблюдению Божьего Закона. Коллективные Ифтары способствуют единению верующих, а сплоченная община – это сильное, процветающее общество, где чтятся добрые традиции Ислама, и где братья по Вере помогают друг другу в совершении благого.

26 июня состоялся еще один торжественный Ифтар в столице Крыма для жителей микрорайонов Марьино и Курцы. На мероприятии присутствовало около 500 человек.

Организатором вечера разговения выступил ЦДУМ-Таврический муфтият совместно с общественной организацией «Къырым бирлиги».

Мероприятие началось еще до захода солнца с приветствия гостей и традиционного чтения Аятов из Кур`ана.

После чего слово было предоставлено председателю «Къырым Бирлиги» Сейтумеру Ниметуллаеву.

Также перед гостями выступил муфтий Хаджи Руслан Саитвалиев. Он поздравил всех с Рамаданом и поблагодарил тех, кто участвовал в проведении этого Ифтара, стараясь не упустить возможность получить особые вознаграждения в священный месяц. А также отметил, что для принятия благих дел человеку необходимо искреннее намерение и правильная Вера в сердце, и рассказал об основах вероубеждений мусульман. Муфтий также напомнил гостям об обязательной милостыне – Закяте Аль-Фитр и рассказал о правилах связанных с ее выдачей.

После вечернего Азана и выполнения коллективного Намаза, постящиеся приступили к трапезе. Для них были приготовлены блюда национальной кухни, а также фрукты и сладости. Сидя за одним столом и деля все, что на нем, мусульмане следуют примеру Пророка Мухаммада, мир Ему, который призывал людей есть с общего блюда, делить пищу и вести за трапезой полезные, неторопливые разговоры.

Также собравшихся порадовали показом короткометражного фильма «Золотое наследие: Рамадан», который подготовила молодежная организация «Алтын Ярыкъ».

Для получения большего блага и благословения мероприятие закончили коллективным чтением ду’а. Верующие просили у Всевышнего Баракят в пище и в благих начинаниях, просили сил и терпения для соблюдения обязательного Поста в оставшиеся дни Рамадана.

На вечере царила теплая атмосфера праздника, все гости, в числе которых были женщины с детьми и старики, остались довольны и выразили свою благодарность организаторам Ифтара.

Проведение таких мероприятий в месяц Рамадан имеет важное значение в жизни мусульман полуострова и способствует укреплению родственных, дружеских связей между представителями разных национальностей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: