Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Прошел официальный Ифтар для мусульман Симферополя

Прошел официальный Ифтар для мусульман Симферополя

Половина священного Рамадана осталась позади. С начала этого благословенного месяца под эгидой ЦДУМ-Таврического муфтията в разных районах Крыма проходят коллективные вечера разговения (Ифтары). Такие мероприятия дают мусульманам возможность проводить благословенный месяц в кругу своих родных и близких, помогают верующим поддерживать особое духовное состояние в месяц Поста.

Не менее благоприятная атмосфера царила в одном из банкетных залов города Симферополь, где 23 июня более 400 местных жителей собрались вместе на торжественный Ифтар. Организатором этого замечательного мероприятия также выступил ЦДУМ-Таврический муфтият.

Первым свое поздравительное слово произнес председатель муфтията Ахтемов Энвер.  Он напомнил гостям о том, что Рамадан – лучший месяц в году, и за благие деяния, совершенные в его время Аллаh обещал особые вознаграждения.

Согласно традиции, перед ужином были зачитаны Суры из Cвященного Кур`ана.

На мероприятии выступил и муфтий Руслан Саитвалиев. Он поздравил мусульман с благословенным Рамаданом и поблагодарил собравшихся за то, что они украсили этот вечер своим присутствием.

Муфтий призвал всех к большему старанию в выполнении благих дел и рассказал об основах Веры мусульман: «Стремитесь к совершению благих дел, дорогие мусульмане! Но для того, чтобы наши благие деяния были приняты Аллаhом, должна быть основа <…> Вера – это основа всех благодеяний. Благие дела человека, у которого нет Веры не будут приняты Аллаhом.»

Также муфтий отметил важность того, что необходимо знать при выплате Закята Аль-Фитр: «Это религиозный вопрос. Мы должны знать кому, сколько и когда выдавать Закят». Если человек выполнит этот ритуал не в соответствии в Шари’атом, то Закят не будет действительным, и он будет призван к ответу за это в Судный День, поэтому очень важно иметь знания по необходимым религиозным вопросам, отметил шейх Руслан Саитвалиев.

После захода солнца, верующие приступили к разговению финиками и водой, а после совершения коллективного Вечернего Намаза разделили традиционную вечернюю трапезу.

Массу положительных эмоций гости получили от просмотра документального фильма о традициях крымских татар под названием: «Золотое наследие: Рамадан», сюжет которого как будто окунает нас в культуру наших предков.

В конце мероприятия все присутствующие прочитали Ду‘а`, прося у Творца сил и терпения на пути соблюдения Его Повелений, любви и согласия в семьях, а также мира и процветания в нашей стране. Все присутствующие остались довольны и выражали теплые слова благодарности организаторам мероприятия.

Просим у Создателя провести оставшиеся дни священного Рамадана в смирении и покорности Всевышнему, делая как можно больше благих дел! Пусть каждому, кто накормил постящегося будут дарованы большие вознаграждения!