Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - В Тунисе сектантов лишат контроля над более, чем 80 мечетями

В Тунисе сектантов лишат контроля над более, чем 80 мечетями

В Тунисе сектантов выгонят со всех мечетей страны. Глава правительства Хабиб Эссид заявил, что государство возьмет под свой контроль все мечети республики.

Такое заявление последовало после теракта совершенного 26 июня под городом Сус в Тунисе когда террорист расстрелял на пляже у отеля несколько десятков человек. Ответственность за нападение уже взяла на себя террористическая группировка «ИГИЛ».

Принятое решение также распространяется на все политические партии и организации, нарушающие конституцию страны, вплоть до запрета их деятельности.

Планируется усилить контроль над финансами различных организаций, в частности не допустить возможность финансирования их деятельности экстремистами и радикально-настроенными силами.

МВД страны объявило о намерении направить на охрану гостиниц и прибрежных зон тысячу полицейских. Также в городе Сус и на других туристических зонах усилены меры безопасности, для охраны ряда КПП прибыли дополнительные представители вооруженных сил страны.
Как сообщают власти Туниса, в сентябре 2015 года планируется проведение Национального съезда по борьбе с экстремизмом, в котором будут участвовать все представители общества, в том числе политические партии и религиозные организации.

Напоминаем, что после революции, которая произошла в 2011 году в Тунисе и побега президента Бен Али из страны к власти пришли сторонники партии называемой «Братья-мусульмане» (известной также как «Ихван»). Во времена их правления в стране большинство мечетей были переданы представителям «ихван», ваххабитов и «Хизбут-Тахрир».

В 2012 году началось массовое сопротивление местного населения и часть мечеть вышли из-под контроля сектантов.

В 2014 году представители «Ихван» потеряли большинство голосов в парламенте и проиграли президентские выборы.

После прихода новой власти мечети страны стали возвращать под контроль государства. И теракт произошедший 26 июня, по-видимому, станет последней каплей, что приведет к изгнанию всех сектантов и радикалов из мечетей Туниса, как об этом сообщил премьер-министр Хабиб Эссид и министр внутренних дел Наджим Эльгарсали.