Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Представители Таврического муфтията посетили симферопольский дом престарелых в месяц Маулид

Представители Таврического муфтията посетили симферопольский дом престарелых в месяц Маулид

21 ноября представители ЦДУМ – Таврического муфтията по случаю великого и благословенного для мусульман месяца Раби’уль-Аууаль посетили пожилых людей в крымскотатарском Доме престарелых города Симферополь.

Председатель Таврического муфтията хаджи Энвер Ахтемов поприветствовал собравшихся и поздравил всех с благословенным месяцем рождения нашего Посланника Мухаммада, мир Ему. После чего читали «Мевлюд Шариф».

Также хаджи Энвер Ахтемов доступно на родном крымско-татарском языке рассказал об основе вероубеждений мусульман.

Жители Дома престарелых – бабушки и дедушки, преклонного возраста с большим удовольствием слушали Кур`ан и подпевали исполняющим Мевлюд. Любовь и трепетное отношение к своей религии и своим традициям отражалась в их наполненных радостью глазах.

Не осталось в стороне и подрастающее поколение: дети также пришли порадовать пожилых людей, они читали для них стихи о Пророке Мухаммаде, мир Ему, и религии Ислам. Выступление детей очень понравилось къартлар.

Также представители Таврического муфтията навестили каждого, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на мероприятии. Оказанное внимание очень обрадовало больных. Теплые слова благодарности звучали от них.

Всем пожилым людям из Дома престарелых заранее были подготовлены приятные подарки.

У каждого из них своя история. Их жизнь сложилась так, что они остались без внимания близких и родных именно тогда, когда больше всего нуждаются в их в поддержке.

Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:                  

لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَرْحَمْ صَغِيرَنَا ويُوَقِّرْكَبِيرَنَا          

Это означает: «Не будет считаться достойным из нас, тот, кто не относится с милостью к младшими и не почитает старших». То есть не будет полноценной вера человека, который не относится с милостью к младшим и не уважает старших. Ислам призывает почитать старших, проявлять к ним уважение, относиться с почтением и заботой.

Несомненно, проведение подобных мероприятий заставляет задуматься нас о многом. Это напоминает нам о важности посещения больных и пожилых людей, нуждающихся в нашем внимании. Ведь даже просто оказанное им внимание приносит большую радость и согревает их сердца.

Пусть каждый из нас с особым почтением относиться к своим родителям и не оставляет их без внимания, с милостью и терпением относиться к ним. Этому учил нас наш Пророк, мир Ему, и если мы будем помнить это и следовать Его пути, то получим большое благо на этом и на Том Свете.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: