Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Более 30 тысяч мусульман учавствовали в ифтарах Таврического муфтията

Более 30 тысяч мусульман учавствовали в ифтарах Таврического муфтията

Бог даровал нам такой прекрасный месяц - Рамадан, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – спасение от мучений в аду. Это месяц благотворительности и проявления щедрости, время укрепления родственных и дружественных связей, месяц оказания помощи неимущим, сиротам, вдовам. Это особый месяц, в котором открываются врата Рая и закрываются врата ада, и заковываются в цепи предводители шайтанов. Рамадан – месяц великих вознаграждений, поэтому мусульмане стараются провести его, совершая как можно больше благих поступков, проявляя величаюшую добродетель, спеша наполнить свои дни полезными делами. 

Подводя итоги Рамадана 2018 года, хотелось бы особо отметить, что этот месяц прошел очень быстро и плодотворно. Мероприятия, проведенные ЦДУМ-Таврическим муфтиятом, смогли объединить более 30 тысяч мусульман по всему Крыму, где в течение всего месяца Рамадан проводились коллективные ифтары и религиозные уроки.

Так, в этом году вечера разговения при поддержке ЦДУМ-Таврического муфтията провели в таких городах, как Евпатория, собрав более 700 постящихся; Симферополь, собрав около 600 мусульман; Бахчисарай, собрав около 400 человек, а также Алушта, Ялта, Севастополь и в поселках Судакского, Красногвардейского, Бахчисарайского, Симферопольского, Черноморского, Белогорского и других районов. Залы, где проводились официальные ифтары, были заполнены гостями. Кроме этого, вечера разговения проводились в здании ЦДУМ-Таврического муфтията и в старинной мечети «Хан-Джами», собирая каждый день до 300 постящихся на каждом ифтаре, а также ежедневные ифтары были организованы в других мечетях разных районов Крыма.

В программе мероприятий было чтение Священного Кур`ана, религиозные уроки, выполнение коллективного Намаза и конечно же угощение блюдами национальной кухни. В завершении ужина постящиеся все вместе читали ду’а`. Кроме всего, гости могли приобрести различную исламскую атрибутику и полезные книги. Каждый раз, мусульмане, посещающие мероприятия выражали свои слова признательности и благодарили организаторов.

А сегодня ЦДУМ-Таврический муфтият выражает благодарность всем, кто принимал участие и внес свой вклад в организацию и проведение ифтаров, религиозных уроков и других мероприятий в месяц Рамадан. Отдельную благодарность хочется выразить местным мусульманам,  ведь именно с их помощью, поддержкой, трудом и усилиями удалось провести такое количество ифтаров и накормить множество верующих. Надеемся, что каждый из них увидит в Судный День большие вознаграждения за совершенные благодеяния.

Проводя вместе вечера священного месяца, мусульмане ощутили еще большую радость в соблюдении повелений Всевышнего, что, несомненно, объединяет верующих, прививает любовь к своей религии, развивает добрые взаимоотношения в нашем многонациональном обществе. Именно проведение таких мероприятий является образцовым примером развития дружбы и взаимопонимания, совершения благих дел для сохранности мира и согласия в обществе.

Пусть Аллаh примет благие деяния, совершенные в этот месяц, а также дарует нам с вами Свое прощение. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَن صَامَ رَمَضَانَ إِيمَاناً وَاحتِسَاباً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدّمَ مِن ذَنْبِهِ

Это означает: "Тот, кто соблюдал Пост месяца Рамадан с Верой, искренне и правильно, тому прощаются совершенные ранее грехи".

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИФТАРОВ 2018г.

Официальный ифтар г. Евпатория 

Официальный ифтар г. Симферополь

Официальный ифтар г. Бахчисарай

Ифтар г. Алушта

Ифтар г. Ялта

Ифтар женской организации "Умют"

Ифтар молодежной организации "Алтын Ярыкъ"

Ифтар с. Орлиное (г. Севастополь)

Ифтар с. Вишневое (Белогорский р-н)

Ифтар с. Далекое (Черноморский р-н)

Ифтар мкрн. Каменка (г. Симферополь)

Ифтар с. Краснознаменка (Красногвардейский р-н)

Ифтар с. Малосадовое (Бахчисарайский р-н)

Ифтар с. Переваловка (Судакский р-н)

Ифтар с. Петрово (Белогорский р-н)

Ифтар пгт. Симеиз (г. Ялта)

Ифтар с. Угловое (Бахчисарайский р-н)

 Ежедневные ифтары в здании Таврического муфтията (г. Симферополь)

 

Ежедневные ифтары в Хан-Джами (г. Евпатория)